不落叶的树有哪些?

娃娃教育小能手

一、香樟

香樟(Cinnamomum camphora (Linn) Presl),是樟目、樟科、樟属常绿大乔木,为亚热带常绿阔叶树种。主要分布于长江以南,优以台湾、福建、江西、湖南、四川等栽培较多。

香樟树形雄伟壮观,四季常绿,树冠开展,枝叶繁茂,浓荫覆地,枝叶秀丽而有香气,是作为行道树、庭荫树、风景林、防风林和隔音林带的优良树种。香樟对氯气、二氧化碳、氟等有毒气体的抗性较强,也是工厂绿化的好材料。

二、雪松 (植物品种)

雪松(学名:Cedrus deodara (Roxb.) G. Don)是松科雪松属植物。常绿乔木,树冠尖塔形,大枝平展,小枝略下垂。叶针形,长8-60厘米,质硬,灰绿色或银灰色,在长枝上散生,短枝上簇生。10-11月开花。球果翌年成熟,椭圆状卵形,熟时赤褐色。

产于亚洲西部、喜马拉雅山西部和非洲,地中海沿岸,中国只有一种喜玛拉雅雪松,分布于西藏南部及印度和阿富汗。分布于阿富汗至印度,海拔1300-3300米地带,中国多地有栽培。

北部暖温带落叶阔叶林区,南部暖带落叶阔叶林区,中亚热带常绿、落叶阔叶林区和常绿阔叶混交林区。雪松喜年降水量600~1000毫升的暖温带至中亚热带气候,在中国长江中下游一带生长最好。

三、广玉兰树

广玉兰树,学名为Magnolia grandiflora L,为木兰科、木兰属常绿乔木,又称洋玉兰、荷花玉兰。叶革质,叶长10~20cm;花大如荷,呈现白色或浅黄色,芳香馥郁,花通常6瓣,直径20-30cm,花期5-7月;种子外皮红色,9~10月果熟。

广玉兰还对二氧化硫等有毒气体有较强的抗性,病虫害少,是净化空气、保护环境的优良环保树种。广玉兰叶及花中含有挥发油、木兰花碱等多种化学成分,可治疗呕吐、腹泻、高血压、偏头疼等,在医药方面的应用已有报道。其原产北美东南部;苏南一带常见栽培;我国长江以南各省也有栽培。

四、天竺桂 (樟科樟属植物)

天竺桂(学名:Cinnamomum japonicum Sieb.)是樟科樟属植物,常绿乔木,高10-15米,胸径30-35厘米。枝条细弱,圆柱形,极无毛,红色或红褐色,具香气。

叶近对生或在枝条上部者互生,卵圆状长圆形至长圆状披针形,长7-10厘米,宽3-3.5厘米。圆锥花序腋生,长3-4.5(10)厘米,总梗长1.5-3厘米,与长5-7毫米的花梗均无毛,末端为3-5花的聚伞花序,花序无毛。

花长约4.5毫米。花被筒倒锥形,短小,长1.5毫米,花被裂片6,卵圆形,长约3毫米,宽约2毫米,先端锐尖,外面无毛,内面被柔毛。

五、杨梅树 (杨梅目杨梅科植物)

杨梅树,原名:杨梅,别名:山杨梅、朱红、珠蓉,拉丁文名:Myrica rubra (Lour.) S. et Zucc. 杨梅科、杨梅属常绿乔木,树皮灰色,老时纵向浅裂;树冠圆球形。小枝及芽无毛,皮孔通常少而不显著,幼嫩时仅被圆形而盾状着生的腺体。

叶革质,无毛,生存至2年脱落,常密集于小枝上端部分;喜酸性土壤。产于中国大部地区,生长在海拔125-1500米的山坡或山谷林中,杨梅是我国江南的著名水果;树皮富含单宁,可用作赤褐色染料及医药上的收敛剂。

参考资料来源:百度百科——香樟

参考资料来源:百度百科——雪松

参考资料来源:百度百科——广玉兰树

参考资料来源:百度百科——天竺桂

参考资料来源:百度百科——杨梅树