日语小问题

命令型怎么变?怎么用?表示什么意思?... 命令型怎么变?怎么用?表示什么意思? 展开
eflychen
日语动词的命令形是在命令对方做某事时用,语气比较强硬。

日语动词的命令形的变形以及使用
 日语动词命令形的变化规则
  ① 五段动词:动词词尾假名换成其所在行的え段假名。
  読む(よむ)「词尾假名所在行:ま行、え段字:め」==よめ
  书く(かく)「词尾假名所在行:か行、え段字:け」==かけ
  死ぬ(しぬ)「词尾假名所在行:な行、え段字:ね」==しね
  呼ぶ(呼ぶ)「词尾假名所在行:ば行、え段字:べ」==よべ
  上がる(あがる)「词尾假名所在行:ら行、え段字:れ」==あがれ
  切る(きる)「词尾假名所在行:ら行、え段字:れ」==きれ
  ② 一段动词:把动词词尾中的る换成ろ或者よ。
  食べる(たべる)「把动词词尾中的る换成ろ或者よ」==たべろ、たべよ
  起きる(おきる)「把动词词尾中的る换成ろ或者よ」==おきろ、おきよ
  着る(きる)「把动词词尾中的る换成ろ或者よ」==きろ、きよ
  寝る(ねる)「把动词词尾中的る换成ろ或者よ」==ねろ、ねよ
  在使用命令形式的时候,词尾用ろ,表示为白话;词尾用よ的时候多出现在文章里面。
  在一段动词中有一个特殊的动词くれる它的命令形为くれ,这一个需要大家特别注意。
  ③ サ变动词:「する换成しろ或者せよ」
  する==しろ或者せよ
  勉强する==勉强しろ或者勉强せよ。
  ④ カ变动词:カ变动词只有一个,大家记住就行了,不需要去记他的所谓的变形规则。
  来る(くる)==来い(こい)
 各类动词命令形的使用例子
  A 组成口令的命令形。
  正在队伍和体育构造等请求说话简便、步履靠号令、口令的处所,下级以号令形的体例转达口令。
  ① 前へ进め!。止まれ!(齐步走! 立定!)
  ② 右へ仿え!直れ!(向右看齐! 先前看!)
  ③ 聚集しろ!(聚集!)
  B 年龄较年夜的男性对于纯熟的长辈措辞用号令形
  ① 机の上の眼镜を持ってきてくれ
  (把桌上的眼镜给我拿来。)
  ② 早く来い。(快点来。)
  ③ これを扫数食べろ。(把这个全吃了吧。)
  ④ 游んでばかりいないでもっと勉强しろ。
  (没有要光玩,好好进修吧。)
  C 友爱的年青男性之间和丈夫对于老婆等等也能够用号令形,可是偶然加一些终助词和缓生疏语气。
  ① 食事の前に风吕にしてくれ。(用饭前我要沐浴。)
  ② 明日家に来いよ。(来日诰日到我家来吧。)
  ③ パソコン、教えてくれよ。(教我电脑吧。)
  ④ もう9时だよ、早く起きろよ。(都9点了,快起床呀。)