二阶电路时间常数怎么求

帐号已注销

二阶电路时间常数求法:电路的时间常数=R1R2(C1+C2)/(R1+R2)就是把电源短路,这样两个电阻、两个电容相并联。等效电阻等于R1、R2并联;等效电容为C1+C2。

电路的时间常数通常是指1阶系统,也即简单的RC串并联系统。如果有2个电容或者电感器件,这时的系统就是二阶系统了。那么对于二阶系统通常不用“时间常数”来讨论系统的特性。实际的系统响应会更复杂一点。以下讨论中的1和3可以认为类似于一阶RC系统,并具有所谓的“时间常数“。

零输入响应

系统的响应除了激励所引起外,系统内部的“初始状态”也可以引起系统的响应。在“连续”系统下,系统的初始状态往往由其内部的“储能元件”所提供,例如电路中电容器可以储藏电场能量,电感线圈可以储存磁场能量等。这些储能元件在开始计算时间时所存储的能量状态就构成了系统的初始状态。如果系统的激励为零,仅由初始状态引起的响应就被称之为该系统的“零输入响应”。

创远信科