中国象棋和国际象棋哪个难?

教育畅谈者

国际象棋。

中国象棋讲究兵法,战术,是一场战役,而国际象棋看起来更像是一场战争。国际象棋对局更需要缜密的思维和想象力,创造力,局面要考虑到的因素很多,国际象棋杀王很复杂,做过波尔加习题的应该就知道,各种匪夷所思的杀王。国际象棋复杂还有一个原因,兵阵非常复杂,直进斜吃,吃子或者推进,造成直线斜线的开开闭闭,到底线了还能升变成皇后,千变万化。

注意事项

炮不过河,过河必杀:炮是需要炮架的,有隔山打虎的作用,所以非常适合防守,和远距离攻击。所以炮一般情况下不过河,过河非杀即将,必须让对方死一个棋子。

防守的时候,炮有两个经常用到的阵势,一个是当头炮,最险不过当头炮,他可以很好的遏制对方左右两边棋子的转移。还有一个策略是,用象或者士作为炮架,左右两边各一炮,左右相互看护。

以上内容参考  百度百科-中国象棋

以上内容参考  百度百科-国际象棋