梅花桃花樱花杏花的区别是什么?

会计人儿

一、属不同

杏、梅是杏属,樱花是樱属,桃花是桃属

二、形态特征不同

杏花单生,直径2-3厘米,先于叶开放;花梗短,长1-3毫米,被短柔毛;花萼紫绿色;萼筒圆筒形,外面基部被短柔毛;萼片卵形至卵状长圆形,先端急尖或圆钝,花后反折;花瓣圆形至倒卵形,白色或带红色,具短爪;子房被短柔毛,花柱稍长或几与雄蕊等长,下部具柔毛。

樱花是乔木,树皮灰色。小枝淡紫褐色,无毛,嫩枝绿色,被疏柔毛。冬芽卵圆形,无毛。花序伞形总状,总梗极短,有花3-4朵,先叶开放,花直径3-3.5厘米;总苞片褐色,椭圆卵形。核果近球形,黑色,核表面略具棱纹。

桃花为落叶乔木。叶椭圆状披针形,叶缘有粗锯齿,无毛。通常有1至数枚腺体;叶片椭圆状披针形至倒卵状披针形,边缘具细锯齿,两面无毛。花通常单生,生于叶开放,具短梗;萼片5枚,基部合生成短萼筒,无毛。叶柄具腺点。树干灰褐色,粗糙有孔。小枝红褐色或褐绿色,平滑。

梅是小乔木,稀灌木;树皮浅灰色或带绿色,平滑;小枝绿色,光滑无毛。叶片卵形或椭圆形,先端尾尖,基部宽楔形至圆形,叶边常具小锐锯齿,灰绿色,幼嫩时两面被短柔毛,成长时逐渐脱落,或仅下面脉腋间具短柔毛;幼时具毛,老时脱落,常有腺体。

三、主要价值不同:

杏花的主要价值有观赏价值、食疗价值;樱花的主要价值有园林、药用、护肤;桃花的主要价值有观赏价值、药用价值;梅花的主要价值有经济、医药、观赏。

以上内容参考:百度百科-梅花

以上内容参考:百度百科-桃花

以上内容参考:百度百科-樱花

以上内容参考:百度百科-杏花