24孔口琴入门基础教程是什么?

小熊玩科技gj

24孔口琴按从右边到左边的顺序,为吸气、吹气、吸气、吹气、吸气、吹气等。右边第一个孔为吸气,第二个孔就是吹气,两种相循环的顺序。

将嘴的右角对准第24孔或第10孔,堵住左边的孔,开始吹“1”和“2。轻轻吹是“1”,轻轻吸是“2”。移动琴一格的距离,这是第一次轻呼吸,轻吹气,然后移动琴的一格,它会发出3和4。

吹或者吸气的时候嘴是半开的,嘴唇向内拉一点,嘴角向两边拉。先吹奏do声音,然后再吹奏下一个。练习单音符的时候,应该演奏长音符,不仅仅是一个短促的音,而是一口气延长。

相关技巧

舌头点拍,一般将舌头压住左边的低音区,留出要演奏的单音孔进行演奏,舌头点拍有同步、后步;同步:演奏节奏鲜明、动感强劲的或狂舞曲,后步:适合演奏较为浪漫、节奏稍缓的。

吹吸弹性练习,要做到吹吸之间快速转换,肺部扩张收缩同样要协同嘴唇周围肌肉完成此技法,因为在演奏四分之一音符时,在一拍中完成吹吸吹吸、吸吹吸吹、吹吹吸吸、吸吸吹吹的频率太多,如果不熟练掌握此技法,许多歌曲将无法演奏。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
所谓24孔,是学习独奏技巧用的高音复音口琴。口琴其实有分独奏用口琴和合奏用口琴之分。
24孔口琴按从右边到左边的顺序,为吸气、吹气、吸气、吹气、吸气、吹气等。右边第一个孔为吸气,第二个孔就是吹气,两种相循环的顺序。
将嘴的右角对准第24孔或第10孔,堵住左边的孔,开始吹“1”和“2。轻轻吹是“1”,轻轻吸是“2”。移动琴一格的距离,这是第一次轻呼吸,轻吹气,然后移动琴的一格,它会发出3和4。

为初学口琴的朋友提两点建议:
1.每天的练琴时间不易过长,时间长了反而不专注;2.如条件允许,睡前练习40分钟,要轻轻的吹,二十分钟撅嘴,二十分钟新式单音,一定要吹你熟悉的旋律,不要加伴奏。
如此,即体验了气息的出处,又熟悉了音的位置,又放松了大脑易于入睡,可谓一举三得。