版画的艺术特点是什么?

霓脦那些

艺术特点

在欣赏版画近千年发展过程中留下的大量作品时,有以下一些艺术特点值得注意:

1、尽可能利用对象的本色,显出木味(木刻)。

2、巧妙利用“留黑”手法,对刻画的形体作特殊处理,获得版画特有的艺术效果。

3、发挥刻版水印的特性,让大块阳刻产生强烈的艺术效果。

4、通过巧妙构图,以丰满密集和萧疏简淡等不同风格来衬托表现主题风格。

综上所述,中国古代版画在历史长河中有它自己的发展轨迹,形成了独具特色的艺术。

郑振铎先生曾说:“梨枣图画,为推动文化,功高不可胜言”,这是对版画艺术地位的恰当描述。

版画具有可视性审美的平面性造型及其纯美术的功用。版画有艺术表现过程的间接性,艺术结果的复数,印痕艺术的审美特征。

当代版画的概念主要指由艺术家构思创作并且通过制版和印刷程序而产生的艺术作品,具体说是以刀或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画。

版画艺术在技术上是一直伴随着印刷术的发明与发展的。古代版画主要是指木刻,也有少数铜版刻和套色漏印。独特的刀味与木味使它在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。

种类

版画所使用的媒介有木刻版画、铜板版画、石版版画、丝网版画和数位版五大类。

就印刷原理而言,则分为凸版印刷,平面印刷,凹版印刷、漏孔与输出印刷。

1、凸版印刷:将版面不需要的地方挖刻掉,在凸面打上颜色,印刷所得到的就是凸版上面的形态。木版刻、尼龙版和胶版就是属于这种工艺。

2、凹版印刷:反之,透过刻划、腐蚀等等手段将版面处理以后,打上油墨以后再将版面凸面的油墨擦去,保留版面凹部的油墨。印刷所得到的就是凹部的形态。通常来讲铜版、锌版画就属于这类。

3、平面印刷:平面印刷版画是在版面上面用特制材料涂绘出图形以后,经过化学处理使版面图绘的形态浮现出来再透过打墨印刷以后得到。石版画就属于这个范畴。除了石版以外,锌版,铝版,金属版都可以适合这种技术。

4、漏孔印刷:渗透版印刷就是使用特殊感光材料涂在网版上,透过化学处理将图形部分在网版上面形成空漏,透过网目的孔将油墨透印在纸张或者其他材料上面。和前面三种不同的是网版的图形和印刷得到的图形方向都是一样的,而其他版种版面上的图形则与成品是左右颠倒的。

以上内容参考 百度百科-版画

休闲娱乐助手之星M

1、尽可能利用对象的本色,显出木味(木刻)。

2、巧妙利用“留黑”手法,对刻画的形体作特殊处理,获得版画特有的艺术效果。

3、发挥刻版水印的特性,让大块阳刻产生强烈的艺术效果。

4、通过巧妙构图,以丰满密集和萧疏简淡等不同风格来衬托表现主题风格。

综上所述,中国古代版画在历史长河中有它自己的发展轨迹,形成了独具特色的艺术。

郑振铎先生曾说:“梨枣图画,为推动文化,功高不可胜言”,这是对版画艺术地位的恰当描述。

版画具有可视性审美的平面性造型及其纯美术的功用。版画有艺术表现过程的间接性,艺术结果的复数,印痕艺术的审美特征。

版画沿革:

版画经历了由复制到创作这两个发展阶段。早期的版画是为印刷与出版而制作,画者、刻者、印者分工,刻者只照画者的画稿刻版,称作复制版画。后来版画在艺术上赢得了独立的地位,画者、刻者、印者都由版画家一人自任,版画家得以充分发挥自己的艺术创造性,这种版画称作创作版画。

中国复制木刻版画约有1000年以上的历史,最早可能发生于隋唐之际。看到的晚唐咸通九年(868)《金刚经》木刻卷首画,说明在9世纪中叶,中国的木刻复制版画已经达到相当熟练的水平。创作版画作为一种独立的艺术创作,在西方也早就存在。在欧洲,16世纪的A.丢勒以铜版画和木刻版画复制钢笔画。

到17世纪的伦勃朗,铜版画已从镂刻发展到腐蚀,进入创作版画阶段。木刻版画则由19世纪的比维克创造以白线为主的阴刻法,而摆脱了复制的羁绊,进入创作版画的领域。

中国的创作版画自20世纪30年代经鲁迅提倡,在短短50多年间取得了巨大的发展。种类与技法从类型上分,版画有4种:凸版、凹版、平版和孔版版画。从材料上分,凸版版画中有木刻、麻胶刻、石刻、砖刻、纸刻、石膏刻等。在凹版版画中有金属(主要是铜和锌)版画、赛璐珞版画、纸版画等。

在平版版画中有石版画、独幅版画等。在孔版版画中有丝网版画、纸孔版画等。由于所用材料不同,刻版工具和方法也各异,遂产生各种类型版画的特色;更由于各个版画家发挥其创造性及刻制、印刷(主要是手印)的技巧,版画艺术的形式更是丰富多彩的。