幼儿美术教学如何做到因材施教

匿名用户
2.1创新课堂教学模式
在所开展的课堂教学计划中,教师可以抓住幼儿的兴趣爱好特点,幼儿大部分都需要游戏,教师主张这一教学理念,对传统的教学理念进行创新改革,使孩子能够在娱乐中学习,这样才更有助于幼儿潜能得到发挥,并在启蒙教育阶段养成良好的学习习惯,在接下来所开展的教学计划中,尊重幼儿的课堂反馈,多组织一些有趣的课堂活动。这种教学理念是对传统理念的改革,符合现代教育创新理念的落实特征。对于一些比较常见的幼儿参与积极性不高问题,在开展教学计划前教师可以采取一些集体活动来增进幼儿之间的友谊,参与活动的积极性也会有明显的提升。
2.2提升教师的专业技能
在幼儿教育方面,教师要不断的针对个人专业技能水平进行提升,真正走入到幼儿的内心世界中,教师找到与同学之间的共同话题,可以在课堂中更吸引幼儿,使幼儿可以跟着教师的思路来思考问题。对于想象力比较丰富的幼儿,教师要及时的鼓励并采取正确引导,既保障幼儿的潜能得到发展锻炼,同时也可以避免幼儿在启蒙学习期间进入到误区。因材施教开展前首先要掌握幼儿的心理动态,以及不同孩子的学习兴趣特点,这样才能更好的为幼儿营造出适合的学习环境,幼儿在幼儿园的学习中也能真正感受到快乐,这一点是决定教育成功性的关键,也是教师提升专业技能需要放在首要位置的部分。
2.3情智课堂的开展
幼儿教育阶段培养幼儿健全的人格也是十分重要的,关系到幼儿的未来发展,情智课堂是近年来提出的,注重对幼儿的品德教育,只有在幼儿学习期间成长为人格健全的人,才能将所学习到的知识应用在实处,实现个人理想的同时也能在社会中不断的成长,成为对社会有用的人才。情智课堂中会更加注重对幼儿的综合素质提升,根据幼儿的特点来采取教学手段,在课堂中既保障整体性同时又能尊重幼儿的个体差异性,达到理想的学习标准,这一点也是现代教育中所提倡的,是每一位幼儿教师需要掌握的。幼儿正处于智力发育阶段,在这一阶段如果教师不能采取正确的引导方法,幼儿的健康成长也难以得到保障。
2.4注重幼儿情感变化
幼儿喜欢得到更多的关注,在群体中一旦觉得受到了教师的冷落,会产生失望消极的情绪,这样的情感变化也是十分危险的,容易造成幼儿自我封闭,成长阶段一旦出现这种现象是十分危险的,由此可见在幼儿教育中注重幼儿的个人情感变化是十分重要的。教师要时刻掌握幼儿的情感变化,并适当的采取干扰措施,喜怒哀乐都是成长中所必须要经历的情感变化,幼儿教育人员所采取的干扰要适当,这样才能避免幼儿在成长阶段过于脆弱,无法通过自我调节来排除消极因素,教师的干扰引导作用也可以更好的发挥,为孩子提升一个健康的启蒙教育环境。上述教学方法在落实期间可以根据幼儿的反馈及时做出改动,一切以幼儿的健康成长为首要前提,这样才能够更好地解决常见问题,提升幼儿学习兴趣以及对教师的信任程度。