如图,三角形ABC中,角ACB=90度,AC=6,BC=8,CD垂直AB于D,求线段CD的长。

根据勾股定理求出斜边=10
直角三角形的面积=6x8/2=24
也可以用斜边乘以斜边的高再除以2
所以就有 10x( )÷2=24
这样算出的就是CD=4.8
龙凤双舞九天
1、面积法 S=1/2*AC*BC=1/2*AB*CD AB由勾股定理得出:AB=sqrt(AC*AC+BC*BC) ,CD即可得出!
2、相似法 △ABC和△BDC ,△ABC和△ADC两组都相似而且先知条件多,同样有勾股定理得出AB ,然后用相似同比出BC/AB=DC/AC,或者AC/AB=DC/BC 两个式子都可以得出CD
利用直角三角形的定理,求得AB=10,根据三角形的面积公式S=1/2AC*BC=1/2AB*CD,即S=1/2*6*8=1/2*10*CD,求得CD的值。也可以根据直角三角形ACB与小的直角三角形CDB相似,求得CD
祁日答涵桃
解:△ACB为直角三角形,故:
△ACB的面积为:AC*CB/2=24
又因为CD垂直于AB
因AB=10,△ACB的面积又等于CD*AB/2
故:CD=4.8
首发命中,望采纳,谢谢。