越王勾践灭吴,你认为有什么影响呢?

飞虎的失甜0l

越王勾践灭掉吴国,影响非常深远,有以下几件。

第一,原本吴国和楚国是死敌,吴王夫差得到了伍子胥的辅助,将楚国军队打得大败而逃,然而吴国被越国吞并之后,越国更为强大,也注定会成为楚国最大的敌人。但楚国胜在地盘足够大,有足够的战略纵深,长期僵持下去,这才最终取得了胜利。不过也因为楚国把精力都用在了越国,也导致与其相邻的秦国得以快速发展壮大。在战国中期,楚国还能与秦国一觉雌雄,然而到了后期就只剩下挨打的命运。

第二,作为君主,勾践给其他国家的君主起了一个表率。纵观春秋和战国时期,没有任何一位君主能像他那样隐忍。为了达到目的,数十年如一日的坚持,这种韧性值得后人学习,哪怕少年时期的秦始皇嬴政也有过大权旁落于吕不韦的时候,在那个时期,他也不得不选择隐忍。

第三,重视人才。秦国之所以能够强盛,就是任用商鞅推行变法。这才远远的甩开其他六国,而在这期间唯一能够和秦国抗衡的赵国还做出了打压人才的行为。在当时,赵国拥有廉颇和李牧两位大将,足以和秦国的白起与王翦匹敌,然而赵国的君主先是把廉颇免职,后又听从谗言杀掉了李牧,这才导致秦国的军队长驱直入。这一正一反两个例子足以说明人才的重要性。

第四,如何面对失败。秦国一统六国的这个过程并不是那么顺利,这期间也吃了很多败仗。但他们知道一时成败不足以论英雄,屡败屡战,越挫越勇才能取得成功。而在治理国家方面,秦国也向勾践学习,将整个国家的力量都拧成一股绳,极大的提高了士兵的战斗力。

帐号已注销

让越国很强,而且招揽了很多人才,让越国的子民过上了很好的生活,越国的势力扩大了,越国变成了大国,影响了当时的局面。
春季的风啊

改变了朝堂,改变了当时的局面,让越国越来越强大,获得了很多资源,招揽了非常多的人。
宏盛宏盛99

影响了当时的朝代发展,影响了当时的朝廷,给朝廷带来了很大的冲击,影响了两国发展,影响了两国利益。