初三怎么冲刺,还有半年时间,如何规划?

问天凌

语文学习方法

1、积累与应用:这是中考语文的基础题,占30分左右。包括拼音,句子正误的判断,古诗文的识记与默写,语境文流以及少量的名着知识的识记、仿写等,这部分复习的方法是温故知新,力求每篇过关,出口成章,书写正确,并能根据记忆的规律及时回顾。

2、阅读理解:这是中考语文的重头戏,占60分左右。包括现代文和文言文,其中现代文又分为散文、说明文、议论文、记叙文,而就各地中考来看,现代文大多考课文以外的名家名篇,文言文则一般以教材为主,涉及课内外结合的比较阅读。北达教育提醒需要强调的是,无论是现代文的阅读还是文言文的阅读,中考时,其题型设计均以主观题为主,要求考生根据自己对阅读材料的理解来答题。

3、作文:中考作文在语文考试中所占分值最大,因为它最能体现一个人的语文水准。可以说,一篇作文的好坏关系到整个语文考试成绩的成败,切不可掉以轻心。不少同学平时写作马虎,主要表现在根本不打草稿,甚至抄袭他人文章,应付老师等,这些都不利于写作水平的提高。因此,作文一定要养成良好的习惯。

数学学习方法

在学习过程中,即要争取教师的指导和帮助,但是又不能处处依靠教师,必须自己主动地去学习、去探索、去获取,应该在自己认真学习和研究的基础上去寻求教师和同学的帮助。对课本的内容要认真研究,提出疑问,追本究源。对每一个概念、公式、定理都要弄清其来龙去脉、前因后果、内在联系,以及蕴含于推导过程中的数学思想和方法。在解决问题时,要尽量采用不同的途径和方法,要克服那种死守书本、机械呆板、不知变通的学习方法。

英语学习方法

重视阅读注意查缺补漏阅读是英语考试的重要考查内容,它包含了词汇、语法等内容,对作文写作也有益处。选择材料时要根据自己的具体情况,不要选择难度太大的。如果满篇都是生词,读起来也没有兴趣。学习基础较差的学生要注意查缺补漏,把学过的词汇、语法知识复习一遍,看看自己存在哪些漏洞,并及时弥补,不欠旧账;学习基础较好的学生可以提前预习一下新课程,做一些准备,如每天背背新词汇,看看新语法知识。

其他科目学习方法

历史、政治

政史的学习方法就一个字“背”,当然,背的前提是理解,关于政治和历史,初中阶段知识点并不多,背下来就能搞定。

物理、化学

学好物理、化学,需要两个关键词“基础+实验”,如果能熟练掌握运用课本知识,如果能把初中物理、化学的实验过程、实验方法等牢记于心,理化学习起来会非常轻松。

匿名用户

大部分中学生都在使用同一个策略——题海战术。

既然中学生在大部分时间都和练习题打交道,那么高效的练习策略对中学生来说就意义重大。那我们目前所普遍采用的题海战术管用吗?显然不是对所有中学生都管用的。

第一,当大多数人在使用同一种策略时,即便这种策略本身有一定意义,其所带来的效用也会因很多人都在使用而相互抵消,无法给你带来竞争优势。由于应试压力巨大,题海战术早已普及,国家级重点高中的实验班,以及县城中学的普通班,几乎所有中学生都在采用这一策略。单纯地使用题海战术,并不能让你取得进步,你需要补充其他练习策略。

第二,题海战术本身就是效用很一般的初级策略。尽管所有中学生都在用题海战术,但依然有很多中学生成绩平庸,不会做的题错了一次还能错第二次、第三次;原题做会了以后,稍微变化一下条件又不会做了。本质上,题海战术并不能有效提高你对知识和题目的深度理解,它既没有在微观层面上加强你的题目分析能力,也没有在宏观层面上指导练习进阶的路径,只是增加了一点做题经验和碰到原题背出答案的概率而已。与那些不做题、不学习的中学生相比,用题海战术当然是有优势的;但在一群学习都很认真的中学生当中,使用题海战术则收效甚微。
百度网友b6d3a5b

前一个月开始回顾初一至初三的知识,把政治历史应该记忆的东西进行系统的记忆,语文的生字词、背诵的课文、文言文的要点记牢,对于数学则应该把初一,初二的概念回顾同时做一些相关的习题,物理则复习初二概念回顾同时做一些比较经典的例题,化学则背诵一些化学方程式和课本里的基础知识同时做题也不能少!英语识记初一到初三的单词和短语,练习听力,做《五年中考三年模拟》。
第二个月政治历史可以做一些专题类的题目和一些有关核心素养的题,语文也可以做一些关于中考的试卷和摘抄关于今年热点的作文素材,同时对于自己弱势的题型进行专门的训练,数学也可以做一些中考试卷以及多做一些后面的压轴题,英语做中考试卷,也可以做一些周报,物理化学也做一些中考试卷,同时做一些关于实验的题型和后面的压轴题。
第三个月就是查漏补缺的时候了,对错题进行第二次练习,同时对于不知道的知识点回到课本进行识记,这个时候就不宜挑战难题了适合回顾知识点。政治历史则应该背一些关于时事热点的题目,语文则可以背背摘抄本里的内容,英语记记单词练习听力。总之,不要太紧张,相信自己,中考一定能考好的!☺
春涉Ou
初三怎么冲刺?还有半年,如何规划?其实初三只要你认认真真跟着老师的方向走,嗯,认认真真把老师让你做的事情认真做完。初三中考绝对没问题
活糖酸身P

哈哈,我也是初三的学生,其实别人告诉你的学习方法自己不一定就适用,还是得根据自身制定学习计划,通过一次次的失败达到成功,那样的话,就是自己的成功经验了。不过好的学习方法我倒是可以告诉你哦:1,勤奋,是最主要的2,自控能力强,如果很想做一件事情,可和学习没有关系或者影响学习的,你要是能够克制自己不做,那就是一种能力,因为很多人都很难做到这样的,我身边也有同学可以做到这点,不过还是想提醒你,对自己太苛刻了也不好的,我就是该干什么就干什么3,每天该完成多少作业,比别人做得多一些更好了,能晚睡就尽量4,不要做那些徒劳的事情,比如说,(1)别人可以花费1小时完成的任务而你却花费了2小时,相反你应该比他们做得更快效率更高,时间是可以挤出来的。(2)不要盲目学别人,别人这样学习说自己喜欢这样做,而对你来说是徒劳的,对你不适用的就不要学,要不然会浪费很多时间干一些没用事情5,知识是慢慢积累起来的,经验,财富等等都是这样的,所以持之以恒也是很重要的...