explanation可数吗?

轩轩素材馆

可数,explanations

1、读音:英 [ˌekspləˈneɪʃn]   美 [ˌekspləˈneɪʃn]

2、释义:解释,说明。

3、语法:explanation的意思是“解释,说明”,既可作可数名词,又可作不可数名词,用作可数名词时,可用复数形式表示不同的种类。

4、相关短语:accept an explanation接受解释。

同根词组:common explanation

1、读音:[ˈkɒmən ˌekspləˈneɪʃn]

2、释义:普遍的说明。

3、语法:common的基本意思是“普遍的”“共有的”“共同的”,主要指因许多人〔物〕所共同具有或使用而常见,引申可表示“一般的”“平常的”,指普通、无特别之处,有时含有低劣粗俗之意。

4、用法例句:When did this word come into common use?

5、白话译文:When did this word come into common use?

教育海洋星

explanation既是可数也是不可数名词。

释义:

n.说明,解释;辩解

短语:

in explanation of 解释

special explanation 特别说明

例句:

There was a logical explanation.

存在一个合理的解释。

词语辨析:

exposition, definition, description, explanation, interpretation这组词都有“解释”的意思,其区别是:

exposition 通常指对论点、假设、理论等的重点作详尽的阐述。

definition 主要指对某一词、短语或专门术语的含义作解释、下定义。

description 指对某一事物的重要方面进行详细叙述,常含教育与启迪意味。

explanation 普通用词,指使人明白未知或不清楚的事。

interpretation 多指对文字上较难的段落,或难于理解,令人迷惑的问题作出解释或说明。

娱乐圈小鸽子

explanation的意思是“解释,说明”,既可作可数名词,又可作不可数名词,用作可数名词时,可用复数形式表示不同的种类。explanation也可表示“能说明某事缘由的言语、事实、情况等”,是可数名词。

例句:What did he say in explanation of his stupid behavior?

翻译:他说了什么来解释他那愚蠢的行为?

近义词

reason

英 ['riːzn]  美 ['riːzn]

n. 原因;理由;理智;理性

v. 理论;论证;推理;劝说

例句:He is able to explain the reason because he was present at that time.

翻译:他当时在场,所以他能解释原因。

用法

n. (名词)

1、reason用于事情可指“理由,原因,道理,情理”,用于人可指“理智,理性,思维能力,推理能力”。

2、reason后常可接动词不定式或for引导的短语或从句作定语,引导从句的why在口语中常省略。

3、reason作主语时,可接that引导的从句作表语

帐号已注销

可数不可数均可,要看情况而定。

1、如指具体的各种的解释,就可以当可数名词。

如:You had better give me an explanation。

2、如果指代解释的行为或泛指的解释时,可做不可数名词。

如:The new method needs explanation。

可数名词复数的规则变化:

1. 一般的名词词尾直接加-s 。如:

book → books room → rooms pear→pears

house → houses day → days song→songs

2. 以s, x, ch, sh结尾的名词,在词尾加-es 。如:

bus → buses box → boxes

watch → watches dish → dishes

以上内容参考:百度百科-可数名词