为什么have后面要加got?

汽车之路w

由于have常用作助动词,因而其“拥有”的本义就逐渐变弱了,结果便形成了对have予以强化的说法,即have got。

在下列情况下不能用have got来代替have:

1、在情态动词,助动词或动词不定式之后,只能用have,不用have got。

如:May I have some more tea?我可以再喝点茶吗?

2、在进行时中,不用have got,而用have。

如:But, I still am having dissatisfaction and revolt.但是,我依然有着不满和反抗。

3、固定短语中不用have got。

如:have a rest/ a swim/ a wash/ a drink。

词义辨析

have,have got,hold,occupy,own这组词(组)的共同意思是“有”“拥有”“具有”。其区别是:

1、have既可指有生命物及无生命物之间的所属关系,也可指部分与整体的关系,或指精神上、身体上的特点;have got与have意义相同,但在口语中比have用得广泛;own则指具有在法律上的所有权,即使不在身边的东西,只要拥有法律上的所有权,就应用own;

hold语气较强,有占据、控制、抓住〔保持〕住某物的意思;而occupy则指占有空间、时间或占领、占据某地,或拥有某种职务或地位等。

例如:

I didn't have the books that she asked for.我没有她所要的书。

Your books have got all over the place.你的书到处都是。

They don't hold the power to hire or fire at will.他们没有雇用或随意解雇的权力。

Enemy troops occupied the country.敌军占领了这个国家。

2、have是普通用语,在这几个词中概念最广,运用最广泛。own的主语只能是人。例如:

These enterprises are owned by him.这些企业是属于他的。