山楂树种植和管理方法是什么?

小枫带你看生活

山楂树最好在晚秋果实采摘后及时进行,这样可促进树体对养分的吸收积累,有利于花芽的分化。基肥的施用最好以有机肥为主,配合一定量的化学肥料。化学肥料的用量为:作基肥的氮肥一般占年施用量的一半左右,相当于施用尿素0.25千克~1.0千克或碳酸氢铵0.7千克~5.0千克;磷肥一般主要作基肥,约占年施用量的80%,相当于施用含五氧化二磷16%的过磷酸钙1.0千克~5.0千克。

山楂幼树整形时,树干要低,骨干枝开张角度要大,以充分利用光热资源和空间;合理利用辅养枝,保持树势中庸健壮、树冠内良好的通风透光条件。

山楂树生长习性:

山楂适应性强,喜凉爽,湿润的环境,即耐寒又耐高温,在-36~43℃之间均能生长。喜光也能耐荫,一般分布于荒山秃岭、阳坡、半阳坡、山谷,坡度以15~25度为好。

山楂树耐旱,水分过多时,枝叶容易徒长。对土壤要求不严格,但在土层深厚、质地肥沃、疏松、排水良好的微酸性砂壤土生长良好。