舞狮文化很受关注,你知道为什么吗?

游华c2
舞狮是我国优秀的民间艺术,有南狮和北狮之分,历史悠久,文化底蕴深厚。

舞狮是我国优秀的民间艺术,在祖国的大江南北,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以舞狮前来助兴这一习俗。热闹非凡,其实这也象征着吉祥太平,和谐安康,同时也是热热闹闹。

据历史记载舞狮艺术文化起源于起源于三国时期,南北朝时开始流行。从今天来看已经有千年的历史了。

关于舞狮文化的说法不一,有传说记载,舞狮文化最早是从西域传进来的,我们在佛教的历史中都知道狮子是文殊菩萨的坐骑,之后在历史的发展过程中随着佛教传入到我们中国,这个时候的舞狮子活动也走进了中国。有很多人都知道狮子在西汉的时候汉武帝派张骞出使西域时,狮子和孔雀是从西域带回来的贡品。还有一段传说记载狮舞的技术是来自西凉的“假面戏”。现在也有人认为狮舞是产生于军队,从此传到民间的。说法不一,无从考证。但是都有依据,但是今天很难判断了。但是在我们历史上记载在唐代的时候狮舞这个活动已经是非常的普遍了。已经成为民间的一项重要活动,每到重大节日的时候宫廷或者是军队都会有舞狮子的大活动。

我们在现场或者是电视上都能看到装扮各异,形态各异的狮子,尤其是在锣鼓和乐器的衬托下,舞动的狮子活灵活现。让人叹为观止。

在我们中国的传统民俗中,有些地方认为舞狮子可以驱邪辟鬼,可以祈求太平,可以保佑平安。所以在重大活动的时候都会舞狮助兴。以盼美好。

伴随社会的进步和发展,尤其是近几年,我们游走在海外的华人,他们把我们本土文化带到了国外,在外国也兴起了舞狮子。我们熟悉的马来西亚、新加坡等地相当盛行舞狮。有的地方的人们还自己组织起了醒狮会和舞狮子的组织,以发扬光大中华文化。尤其是过节和过年的时候,更是热闹非凡,有舞狮子的活动更有活力。

不管今天怎么看,我们回顾历史,展望未来,舞狮子都是我们中华文化的魅力瑰宝,作为一门独特的艺术,我们需要继承和发扬。
墨绿夜晚

这是因为在重大的节日或者是节目中都可以看到舞狮,而且舞狮文化已经传承了几千年了,而且现在越来越多的年轻人也加入到了舞狮这个行业。
小豆子子梓

这是因为舞狮文化已经传承几千年了,而且现在在众多的节假日或者重要的日子中,都会看到舞狮,舞狮的专业人员也越来越多样化了。