中国的崛起和美国衰退

有人说中国的崛起和美国衰退是因为中国廉价的劳动力吸引了大量的跨国公司也带来了资本和技术而把商品卖向全球特别是美国,如果是这样钱还不是被跨国公司赚走了吗?中国经济是如何增长... 有人说中国的崛起和美国衰退是因为 中国廉价的劳动力吸引了大量的跨国公司 也带来了资本和技术 而把商品卖向全球特别是美国, 如果是这样钱还不是被跨国公司赚走了吗?中国经济是如何增长的? 展开
小V老师好
跨国公司的确是全球化的最大得益者,但是得益的只是少部分人,少部分富人。美国媒体统计,1%的美国富人越来越富,但是大量美国老百姓越来越穷,因为本来应该美国老百姓赚的钱都让美国老板和中国人赚了,他们失去了工作,工作都转移到中国了。很多美国愤青都说美国政府和富人在卖国。而且这样也造成美国政府税收大量减少,美国政府负债累累。苹果、高盛富可敌国,但那是他们老板和少数股东赚钱。前一段美国保守党炮轰苹果自称创造很多工作岗位,但一查工作岗位大部分都在中国,并没有为美国人民创造工作岗位。
美国GDP大部分都是金融产品贡献的,也就是虚拟经济,很少实体经济。因此经济危机后,美国才恢复那么慢。
云里雾里iW
你讲的对了一样,中国的崛起大部分原因是和出口赚取外汇有关。但美国的经济衰退和这个无关。
美国的经济和他们的国家制度,金融体系相关,首先,美国的很多银行0首期贷款给个人买房,因为想赚取贷款利息,他们相信买房的人能还得起贷款,当银行的所有贷款又被投资银行买下,包装成金融产品卖回给市场,大批人又要还贷款,又买回自己的贷款,一但还不起贷款,那么买回的贷款就变成垃圾。华尔街最高明的手段就是制造金融产品,但源头是不健康的的话,那么就会产生骨牌效应,他们的文化就是用借来的钱花。
中国是世界工厂,当你廉价劳动力廉价资源生产出来的产品必然廉价,虽然廉价但是依然是赚钱,当大部分工厂的产品都有外国公司购买,因为便宜,他们从你这买到的货在他们国家卖的很好。因此令他们自己国家的相关产业出现萎缩,因生产出来的东西没人要啊,那么倒闭,裁人,令很多人失业,失业就付不起房贷了,这是不是连锁效应呢? 收钱的是你,付钱的是外国买家,大部份厂家都赚到改革开放的第一桶金,他们买房买车买奢侈品,大部分还是存在了银行,而银行又有钱贷款给别人,甚至借钱给回外国。
希望这样描述能帮到你。
中国只是表面崛起,其实内在一塌糊涂