如何合理的安排孩子的假期生活?

C春夏学姐

  对于孩子来说,结束了繁忙的学习时间,那么那些空闲假期时间就是他们最快乐的时光。大部分孩子在放了暑假之后,都会开始玩手机游戏,或者看电视,或者整天和朋友在外面逛,但是对于父母来说,却更希望自己能够把孩子的暑假生活安排的更加合理一些,而不是像之前一样散养的方式。

  暑假时间对于孩子来说是非常长的,所以如何让孩子在暑假期间不荒废自己的学习,同时还能得到一个有效的休息,这对父母来说是一个重中之重。

  首先,父母一定要合理规划孩子的学习时间,孩子在年纪小的时候,对时间的观念没有那么强,所以经常会把自己的作业堆到暑假结束后的最后一天来写。但是这样的情况就会给孩子造成一个非常急迫的心理,导致孩子在开学之后仍然没有办法尽快进入学习状态。所以这个时候家长如何给孩子规划学习计划,就是一个非常重要的事情。首先,家长必须保证孩子每天都有几个小时的时间,是用来认真学习的。给孩子制定一下老师布置的作业,应该在什么时间内完成。 要尽量让孩子感受到学习的重要性,而不是像很多家长一样,只是一味的逼迫孩子学习。

  其次,家长可以给孩子安排一项运动或者是兴趣班的计划,当然,这个运动或者兴趣班的选择,是依靠孩子的个人兴趣来决定的,而不是母亲或者父亲的个人意愿。很多孩子在小时候就有一技之长,而孩子在长大的过程中,也会表现出自己对于某件事物的热爱。而在假期时间,是孩子锻炼自己兴趣爱好的一个非常重要的阶段。

  同时父母也可以带着孩子去旅游或者是组织一次比较好的亲子活动。这样不仅可以拉进一家人之间的距离,而且还可以对孩子有一定的促进作用,让孩子对生活中的计划有一个目标。

学之道讲堂教育

期末考试是检验孩子学习成果的时刻,孩子们都在紧张的复习,希望自己能考出优秀成绩,同样,家长也希望自家孩子成绩优异,为以后的成长之路奠基。 为了让孩子在期末考试中取得好成绩,家长们在备考这段时间使尽了浑身解数,监督孩子刷题,陪孩子背书都是常见的事。

有说要保障好孩子的衣食起居的,我曾经问过一些家长在孩子备考时期的想法与做法,有心疼孩子压力大,想帮孩子解压的,总结起来其实就是这三种态度:

1 让孩子保持平常心,不要紧张

2 让孩子认真复习,并陪同一起努力

3 不说什么,反正我说了也没用

这三种回答,你更赞同哪一种呢?

其实这三种回答各有他们的表面意义,也各有他们的潜台词。

我们先看一下这三种回答的表面意义:

第一种“让孩子保持平常心”:家长知道孩子考试前面临了很大的压力,能够和孩子共情,也明白过度紧张会影响孩子在考试中的发挥,所以让孩子保持平常心。

第二种“陪同孩子复习”:家长用实际行动督促孩子进行考前复习,他认为一方面可以用陪伴的方式鼓励孩子;另一方面也可能借此提高孩子的学习效率。

第三种“什么也不说”:这类家长的态度跟前面两种不一样,他选择了一种看似是自己撒手不管,让孩子独自面对考试的态度。

但这都只是表面意义,生活中我们也会遇到言不由衷的情况,所以接下来我们一起来深入分析一下,这三种态度背后的真正涵义是什么。

第一种回答,它希望用语言缓解孩子的紧张和焦虑,刘墉曾在《给女儿的考前须知》中提到“所以我说,要有平常心,你平常习惯怎样,考试前就保持那样,就不会出问题”。家长心平气和的对待,让孩子不要害怕,尽管去考,考好了继续努力,考不好再加把劲,孩子去掉心里负担,心态摆正,对学习也会有信心。

第二种回答一看就是个行动派,这类家长把重点放在实际行动上,就是让孩子认真复习,继而考出好成绩。

第三种回答:“说了也没用”的潜台词是“不是不想说,而是说了没用”,而表面不参与,其实暗示的是“考试是你自己的事情,你要自己负责,考出好成绩”。

所以虽然从表面上来看,这三种回答的态度和侧重点都不大一样,但实质却都是同一个——希望孩子考出好成绩。

以上这三种回答各有优缺点,那么考试前家长可以怎么和孩子交流呢?你可以这样说:

你要对自己的学习成绩负责,行动上要认真复习,心态上要保持平常心,努力考出好成绩。

有一点需要强调,让孩子自己对成绩负责,并不意味着家长就当甩手掌柜,什么都不管,一切任由孩子。

尤其对低年级的孩子来说,他们缺乏考试经验,也缺乏考试策略,你真的袖手旁观就是对孩子的不负责。

家长们需要告诉孩子,考试的目的只是检验他所学的知识,然后补缺补差,这样即便孩子考得不好,他也可以很快地从一时失利中走出来。

考试不是学校的目的,而是查漏补缺的手段,家长和孩子放好心态,平和面对,用正确的复习方法全方位学习一遍,相信一定会收获颇丰,取得好成绩!

斯蒂芬斯991
我们应该让孩子自愿的去选择一些补习班,不要给孩子的暑假生活安排的太满,应该让孩子有自由的生活。
宏盛宏盛99

可以给孩子报一些兴趣班,也可以带孩子去游泳,还可以把孩子送去乡下奶奶家,也可以给孩子报一些补课班。
无能为力大蒜

我觉得一定要有规划,每一天都要写作业,而且每一天都要完成规定的任务量。