年利率10%单利是什么意思

教育小百科达人

年利率10%单利意思是:一年付的利息,你贷款十万年利率10%那就是一万的利息。

一笔资金无论存期多长,只有本金计取利息,而以前各期利息在下一个利息周期内不计算利息的计息方法。

单利利息的计算公式为:利息(I)=本金(P)×利率(i)×计息期数(n)。

在计算利息时,除非特别指明,给出的利率是指年利率,对于不足一年的利息,以一年等于360天来折算。

单利现值的计算:

在现实经济生活中,有时需要根据终值来确定其现在的价值即现值。例如,在使用未到期的票据向银行申请贴现时,银行按一定利率从票据的到期值中扣除自借款日至票据到期日的应计利息,将馀额付给持票人,该票据则转归银行所有。

贴现时使用的利率称贴现率,计算出来的利息称贴现息,扣除贴现息後的馀额称为现值。

硕果财知道
一年内的收益率为10%。即1万块存款一年,利息是1000元。

扩展资料:
单利是指按照固定的本金计算的利息,是计算利息的一种方法。单利的计算取决于所借款项或贷款的金额(本金),资金借用时间的长短及市场一般利率水平等因素。按照单利计算的方法,只要本金在贷款期限中获得利息,不管时间多长,所生利息均不加入本金重复计算利息。复利是指一笔资金除本金产生利息外,在下一个计息周期内,以前各计息周期内产生的利息也计算利息的计息方法。
单利与复利的区别:
1、利息的结果会不同
复利会的利息结果较高;单利的利息结果较低。同样的利率水平,同样的本金,用单利和复利计算利息的结果中复利会高于单利。单利是指指按照固定的本金计算利息。复利是指第一期产生利息后,第二次的本金包括本金和第一次产生的利息。且期限越长,这两个值之间的差额越大。
2、计息方式不同
单利只以本金计算利息;复利定期结息,利息会被加入本金逐期滚算。即单利计算方法下在到期时段内利息不参与计息。复利计算中利息按照约定的计息周期参与计息,复利又叫利滚利。
3、计算公式不同
单利利息的计算公式为:利息(I)=本金(P)×利率(i)×计息期数(n),比如说我有10000元,要存2年,年利率为3.25%;2年后利息为:10000*3.25%*2=650元。
复利利息的计算公式为:S=p*(1+i)^n,10000*3.25%*2+10000*3.25%*3.25%=650元+21.125元;其中10000*3.25%*3.25%=21.125元就是第一年的利息10000*3.25%在第二年产生的利息,也就是利息的利息。