中亚和西亚是怎么划分的?

耿于天

中亚是相对模糊的概念,政区意义上,是苏联解体之后才有的,和西亚的分界有时划在伊朗,有时划在伊拉克

深圳孚锐商务
巨半桖eu
这主要根据国家划分,中亚有五国,分别是哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦。西亚指阿富汗、伊朗以西的亚洲国家,多为阿拉伯国家。
hw9
按照教科书的划分方法,中亚地区只有哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦这五个国家,中亚地区的西南侧是西亚地区、东南侧是南亚地区。
因此,中亚和西亚的分界线是土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦三国与伊朗、阿富汗两国之间的边界线。
零粉丝做起

中亚指位于亚洲中部,西亚位于亚洲西部。
十全小秀才

西亚指的是阿拉伯国家和波斯国家,中亚指的是用突厥语系的国家