你觉得善良的本质是什么?

瓴迎0z
01善良的第一个原则:人性向善,做一个内在真诚的人

善良并不是做一个老好人。善良是做一个自我忠诚的人。学会内在善良,不是在别人对我们有要求的时候,我们就完全答应对方。

真正的善良是首先忠于自己的内心。如果我们想帮助一个人,也是因为我们内心想要帮助对方,而且我们有力量可以帮助对方;如果我们觉得帮助别人很勉强,请不要过快的答应别人,你需要把自己的勉强之处告诉别人。

忠于自己的内心,本质上就是听从内心的指引,在自己力所不及的地方及时告诉别人自己的难处以及自我无法帮助别人的原因。

对自己忠诚才是最大的善良,也能让我们避免过度消耗自己。从本质上来说,善良并不是来自无条件答应别人。

善良来自对自我的了解,对自我实力的判断。忠于内心也是如此,我们根据自己的能力,无愧于内心,你的内心世界才会一片太平。

善良不是把所有的责任都要大包大揽,善良更是一种根据自我实力,做出自我良知范围内的最佳选择。

02善良的第二个原则:择善固执,做好的与正确的事情

其二,我们要明白善良的第二个原则,就是选择做好的与正确的事情。什么是好的与正确事情,就是你所做事情对别人有好处,或者是能够让他人成长的事情。

当你在做正确的事情时候,你所付出善良的回报才会有累积效应。我们一定要深刻懂得善良是有原则的。

善良不是用来纵容恶的,善良也不是用来讨好别人的,善良是需要我们所做的事情是基于内在真善美,不断净化人的内在心灵,能让别人走上正途。

曾经有一个人跟我讲述自己年轻的时候不不懂得拒绝,以为自己是善良,最后才发现自己被坑了。

年轻的时候,血气方刚,很容易冲动,那时他被邀请去打群架,他本不想参与。但是那些人都说他不够义气,最后他被怂恿没办法去了,哪里知道去了后,才发现对方来者不善。

他们打得很严重,有一个人还受重伤了,最后他们被抓起来判刑,因为这个不光彩的经历他的个人形象大受影响。

如果他懂得善良并不是为了所谓的义气,如果他懂得善良的原则是不伤害他人,如果他明白,善良是需要做对整个人生以及社会正确的有价值的事情,或者他就不会犯这个冲动的错误了。

为何我们古代的人最喜欢说的一句话就是正心诚意,事实上正心就是让我们所做的事情不是完全为了一己私利,也不是为了自己的面子,而是从更大的层面考虑自己所做的事情产生正向意义,我们就懂得善良的本质是抛开面子,坚持做正确的事情。

不忘初心也是如此,不要忘记我们内在善良的初心。有一个商业老师也曾讲述,善良是商业的指引,,没有善良,或许我们就无法吃到现在健康的产品。

善良才能产生更大的正向循环,我们要想做更强的事业也是如此,用善良做自己的最好盾牌,你才能让自己人生步入更好的循环。

03善良的第三个原则:我心光明,唤醒别人内在良知

善良包含的第三个原则,是我心光明。一个人如果是一道光,就会照亮别人。自然也会唤醒别人内在的良知。

好的善良是美好的种子,也能唤醒别人内在的良知。真正的善良是帮助别人找到自己内在光明,让他的良知引领他自我的成长。

善良是一种光, 是让我们懂得选择做一个善良的人,不是一种负担,更不是一种累赘,而是一种自我本身的需要。

善良来自对生命最大的善意与尊重,是放下虚浮的名利,触碰生命的本质是众生平等。

曾经我在教会礼拜的时候,有很多牧师告诉我们,很多义工他们穿着朴素,其实以前很多人都是企业身居高位的高管,现在他们愿意来服伺别人,也是因为看到更多需要帮助的人。

真正的善良最大的价值就是善良,它并不需要更多的回报。一个内在真正善良的人,你和他在一起,会感觉到他内在的慈悲,没有怨恨,更没有抱怨,而是回归当下, 做好手头事情,让内心获得宁静和安详。

切记不要把善良当作一种人脉来经营,所以我们不需要讨好别人,更不需要把善良想象作为一种负担。

善良就是尊重你内在的自己感受,在自己能力范围内帮助别人,做正确的事情,而不是被别人裹挟着,你才能更好做自己,并将这种状态影响他人,你就能问心无愧。