如何简述抽象劳动是形成商品价值的唯一源泉呢?

hcy电子数码

抽象劳动是形成价值的唯一源泉。商品的价值是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,是人类脑力和体力的消耗中形成的。商品价值是通过商品交换形成的。

马克思对劳动价值论的第一个贡献,在于提出了劳动二重性原理,把劳动分为具体劳动和抽象劳动。抽象劳动是价值的唯一源泉,马克思说这是理解他的经济学理论的枢纽和关键。

马克思对劳动价值论的第二个贡献,是指出“商品的价值量与体现在商品中的劳动量成正比,与这一劳动的生产率成反比”。这实质上是从生产力的角度,指明了劳动是推动社会发展和进步的内在动力。

马克思在劳动价值论基础上,有力论证了他的唯物史观,即人类社会是一个自然的、历史的过程,而这个过程实质上是人的发展的过程,在这个过程中,劳动者的劳动推动社会不断发展进步。

劳动是价值的唯一源泉,劳动是人类社会存在与发展的基本前提,劳动创造了人、创造了社会、创造了文明,劳动是推动人类社会进步的根本力量。坚持和发展中国特色社会主义,必须以人为本,紧紧依靠人民群众,不断提高劳动生产率,不断发展生产力,发展的成果让人民共享,才会实现人的自由、全面的发展。

注意事项

劳动创造了人、创造了社会、创造了文明,劳动是推动人类社会进步的根本力量,而马克思的劳动价值论有哪些现实的指导意义?爱济南新闻客户端为您带来云党课第四期《劳动是价值的唯一源泉吗?》。

《马克思的劳动价值论》可以说是马克思主义政治经济学的基石,具有重要的理论价值和历史地位,在今天仍有重要指导意义。