我有个法律问题?

丹的葵奎6y

甲男和乙男是好朋友,乙男和丙女是男女朋友,甲男想睡丙女,叫乙男去和丙女说下,可乙男没和丙女说,结果甲男在丙女酒后把丙女睡了,(甲男以为乙男已经和丙女说好了,其实乙男没说好),结果丙女酒醒告甲男强奸。请问这罪名成立吗?乙有罪吗?谢谢大家 有什么需要我补充的可以提出来 我来补充

补充一点 甲和乙和丙一起吃的饭喝的酒,结果丙喝多了,乙把丙送到宾馆,乙先睡的丙,睡过后甲来到宾馆,到宾馆后乙离开的,结果甲睡的丙。

根据你所说的情况,甲男涉嫌犯强奸罪。

普通强奸罪,是指违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性交的犯罪行为。

司法实践中,受害人只要事前没有明确表示愿意,嫌疑人采用醉酒、麻醉或其他方式使受害人失去意识,即为“违背妇女意志”,这种状态下与受害人发生性交,即涉嫌构成强奸罪,受害人的社会地位、职业、身份、生活作风等均不影响嫌疑人强奸罪的成立。

因此,甲男在丙女没有明确表示愿意并且在丙女醉酒的状态下与丙女发生性交的行为,涉嫌犯强奸罪。

甲男“以为乙男说好了”,即以为丙女同意,属于法律上的“事实认识错误”,不影响其强奸罪的成立。实际上,即使乙男与丙女“说好了”(即丙女同意),丙女仍然可以在甲男行为之前反悔,如果甲男在丙女反悔、不同意的情况下,强行或者乘其醉酒与丙女性交,仍然构成强奸罪。

乙男有没有与丙女说,或者有没有与丙女说好,在甲男涉嫌强奸案中均不构成犯罪,但如果乙男有帮助甲男实施强奸的行为,例如帮助甲男故意把丙女灌醉,帮助寻找犯罪场所或帮助送丙女至犯罪场所或其他帮助行为,则乙男与甲男构成共同犯罪(强奸罪),应承担刑事责任。

沸沸扬扬的李某某涉嫌强奸案与本案有相似之处。如果有证据证明受害人杨某事前不同意,在杨某处于醉酒失去意识的状态,李某某等人与其发生性交则李某某等人构成强奸罪,这种情况下,杨某的身份、职业等均不影响李某某等人犯罪的成立,李某某等人“以为是嫖娼”的认识错误,也不影响其强奸罪的成立;如果杨某未处于醉酒状态,则必须要有其他证据证明“违背妇女意志”,才能认定李某某等人构成犯罪。如果李某某等人的行为符合强奸罪的构成要件(即成立强奸犯罪),杨某此前的行为是否引起李某某等人的法律上的“认识错误”,并不影响罪名的成立。对于法律人,这些都是基本的专业知识。
帐号已注销
法制节目具有民生新闻的特点,讲述的平民百姓生活中遇到的有关法律问题,从法律的角度对新闻事件进行分析解剖,从中引导百姓在法制社会中解决生活中的矛盾,生动普法。

图片

在9月初开学季节目组联合区检察院共同制作一期《校园欺凌:向暴力校园说不》的节目。黄敏妤老师在节目中解读真实案例,分析校园欺凌的发生原因、种类、危害,结合法律法规讲解校园欺凌可以构成的相关罪名适用的相关法律

在城管执法职责这期节目中,城管执法局蒋剑锋老师做客直播间,就小区里乱砍伐、违章搭建的处理办法在节目中详细讲解,当得知违章搭建当事人家里确实有无法解决的困难时人性化的执法方式感动了很多听众,使听众了解城管执法部门不仅有严格执法的一面,还有一颗颗温暖的心。

在《继承》这期节目中邀请到了区法院亭林法庭审判长干华丽老师,就继承的相关法律知识分三期节目通过真实的案例向听众们阐述遗产继承中应当注意的种种要件。节目播出后收到数名听众热线咨询相关内容,工作人员详细记录,在下一期节目请干老师为大家解答。

图片

▲节目还上了今年4月的《法制日报》

此外,区法院与节目建立合作后,从28门普法课程中选择了11项制作成广播节目对外放送,邀请金山法院专业法官走进直播间为听众讲解法律知识。