文科生和理科生哪个好?

可爱的zhanmusi

不能单单说高中生学哪科好,只能说学生更适合学文还是学理。文科的特点是以记忆、整理、归纳为主。文科需要大量的背诵知识,在选择专业的时候,专业的数量会比较少;理科则是以推理、分析为主,可选专业很多,但是在分数线上会比文科高。

对于高中学生来说,一定先要考虑自己的兴趣。如果你对数字比较敏感,并且喜欢钻研,那么小编建议你选理科;如果你是那种看到数字或者公式就“头疼”的人,那么小编建议你选择文科。不管高中生选择文科还是理科,都是需要坚持的努力。

选择文科还是理科,其实重点出了兴趣以外还要看你的成绩,看看你现在成绩是如何偏向的。如果高中生是平衡型的,那么选择理科。

因为在条件相同的情况下,理科是只要答对就能拿分的;如果高中生分数是偏向政治历史的,那么就选择文科;如果生物化学分数比较高,那么就选择理科。

学理科的好处:

一、大学专业选择范围广

在高考毕业之后,就要面临选择专业的问题。但文科和理科有很大的区别,理科生既可以选择文科专业也可以选择理科专业。文科生大部分只能够选择文科专业,相对理科生来说受限很多。

二、考研理科生占优势

大学毕业如果不去找工作,可能就会选择考研深造。理科生的考研分数线甚至有可能比文科生低100分,文科生考研的竞争压力要比理科生大很多。

三、考公务员岗位竞争小

国考省考每年都有很多人报名参加,同一个岗位的比例也有很大差别。工商管理类、经济类专业的人常常需要一起竞争同一个岗位。但是理科生岗位相对来说竞争要小很多。

屠芹gp

专业分布

文科生——集中在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等8个学科门类。

理科生——分为理学、工学、农学、医学几个大类,经济学、教育学和管理学的部分专业也向理科学生敞开大门。

未来的从业方向

文科生未来的就业可能更加偏重与文字、管理、沟通打交道等综合性性质的工作,而理科生则更为偏重技术型的工作。

社会现实:文科生现状不如理科生
目前的社会现实是:无论是升学还是就业,文科学生现状都不如理科生。
东方尚K8

你好朋友没说是和理科生没有哪个好与不好,只要是自己擅长的和自己的专业带头都是可以的,孤帆理科生可能比文科生更难一点。
婆娑1

文科生的话和理科生这个要根据自己的喜好程度,但是,对于这个社会来说的话相比,于文科生来说的话,理科生的这个选择的这个余地是更多的,所以说,如果你对于两科都差不多的情况下可以选择理科生。
百科知识小帮手

不管是文科生还是理科生,只要自己在这个专业努力的话,都是可以成功的。所以没有什么哪个好或者不好