乡土中国前三章读后感怎么写?

焦淘淘宝贝

 乡土中国中开篇就指明了乡土社会中最主要、也是最重要的基本特征,乡土性,这也是整篇文章的基础。正是在乡土性的基础之上,作者延伸开来得出了很多结论。乡村社会的乡土性导致了不流动性,文字的相对不重要性,从而产生了一系列乡土社会的特性。关于“乡土中国”这个概念,费先生在书中指出:“这里的乡土中国,并不是具体的中国社会的素描,而是包含在具体的中国基层传统社会里的一种特具的体系,支配着社会生活的各个方面。

在习俗上,乡村人和其居住的乡村有着很强的传统性,而且这种传统性很难被改变。也就是说,在乡村居住的人都有一个“根”扎身体里边。这个“根”,这种传统性是源于人们世世代代和泥土打交道而形成的。这个传统性产生的原因在我看来有两点。第一点,农民以种田为业,天天与泥土打交道,自然而然产生了感情。第二点,农业是世世代代的工作,从上面不知多少代一直传下来,这也是非常难改变的,不过这同样需要相当长的时间来完成。还有一个特点,不流动性,这两点原因也差不多能够解释,在一片土地上待的久了,那么他的后代也会在此定居。

文字下乡,作者强调文字下乡并不是代表乡下人愚钝,不是学会了文字就变得多么的聪明。乡下人有乡下人的好处,城里人有城里人的优点。确实,文字下乡只不过是让人学会用一种工具而已,文字的交流语言的形成只不过是一种工具来帮助人们生活。但乡下人生活的久了,互相熟悉,不需要这种工具而已。一个年轻的乡下人可以从老一辈的人们中得到所有想得到的信息和技能,那么文字对乡下人来说便没有了太大的意义。