电动车工作原理?

熊大大谈感情故事

随着国六的实施以及国家的政策支持,电动车也迎来了他的春天。慢慢的电动车已经成为了市场的主流。下面,我解析一下市面上一般电动车的工作原理和充电原理。

像一般的电池充电是分为三个阶段的,恒流充电,恒压充电,涓流充电

1、恒流充电也叫快速充电,就是用大电流对电池进行快速充电,但是这样不可能对电池完全充满,当电量到达一定的数值的话就不能对电池快速充电,否则对电池有损坏的。

2、恒流充电完成以后就开始了恒压充电了。也叫慢速充电,就是对快速充电所遗留的虚电电压的一种补充。使电池达到最佳稳定状态。

3、涓流充电,也就是充满电以后对电池电压的一种保持。

在这过程中,电脑的过程检测和充电机的充电稳定性尤为重要。

现在的乘用车的主流电池是三元锂电池。电池厂家有名的主要有两家,宁德时代和比亚迪。宁德时代有着极其快速强劲的成长历史。比亚迪相对稳健了许多,因为比亚迪最早是做电池起家的,一直给诺基亚提供电池,是电池界的大咖。而比亚迪的电池开始的主流是磷酸铁锂电池,这类电池的最大优势是安全系数很高。但是三元电池的能量密度高的优势明显,因为这关乎着续航里程的长短。随着三元电池的普及成为主流也一度让比亚迪倍感压力,不过比亚迪在电池领域多年的积累,加之独有的比亚迪电池热管理系统和电池,电机,电控三大块的整合,使得比亚迪在电动车领域一直处于领军人物,掌握着自己的核心科技。

十联重工
天上在不在人间

电动车主要原理就是法拉第电磁感应定律.通过控制器里面的单片机检测调速转把输出型号强弱,再把这个变化的信号转变为驱动功率管的驱动信号,功率管以此提供相应的电流给电机运转
阿金不会理科1

随着国六的实施以及国家的政策支持,电动车也迎来了他的春天。慢慢的电动车已经成为了市场的主流。下面,我解析一下市面上一般电动车的工作原理和充电原理。

像一般的电池充电是分为三个阶段的,恒流充电,恒压充电,涓流充电。

1、恒流充电也叫快速充电,就是用大电流对电池进行快速充电,但是这样不可能对电池完全充满,当电量到达一定的数值的话就不能对电池快速充电,否则对电池有损坏的。

2、恒流充电完成以后就开始了恒压充电了。也叫慢速充电,就是对快速充电所遗留的虚电电压的一种补充。使电池达到最佳稳定状态。

3、涓流充电,也就是充满电以后对电池电压的一种保持。

在这过程中,电脑的过程检测和充电机的充电稳定性尤为重要。

现在的乘用车的主流电池是三元锂电池。电池厂家有名的主要有两家,宁德时代和比亚迪。宁德时代有着极其快速强劲的成长历史。比亚迪相对稳健了许多,因为比亚迪最早是做电池起家的,一直给诺基亚提供电池,是电池界的大咖。而比亚迪的电池开始的主流是磷酸铁锂电池,这类电池的最大优势是安全系数很高。但是三元电池的能量密度高的优势明显,因为这关乎着续航里程的长短。随着三元电池的普及成为主流也一度让比亚迪倍感压力,不过比亚迪在电池领域多年的积累,加之独有的比亚迪电池热管理系统和电池,电机,电控三大块的整合,使得比亚迪在电动车领域一直处于领军人物,掌握着自己的核心科技。
匿名用户

  第一节电动车整体构造
  电动车整体构造其实很简单,基本上是在自行车的基础上加上“四大件”(电池、控制器系统、电机、充电器),就成为一个简单的电动车。
  由电池提供能源,通过控制器供给电机电能,电机把电能转换为机械动能,驱动电动车行驶。
  控制器系统是电动车的大脑,全面检测各组件状态,根据骑行者的指令,准确控制电机的起动,加速、减速制动。严格保护电池电机不受大电流冲击,延长电池及电机的寿命,同时保持控制器自身正常运行。
  第二节电动车“四大件”
  1、电机
  A、电机分类
  电动车一般使用直流电机,有很多品种,不同形式的电机其特点也不一样。且根据不同使用环境与目的使用不同的电机。现将电机的、分类与特点介绍如下。
  此处涉及的电机都是旋转式电机。旋转的部分叫转子,不转的部分叫定子,转子和定子之间靠磁场同性相斥、异性相吸的作用力作相对运动。
  直流电机转子和定子的磁场可以全部由线包(也叫线圈、绕组)产生,也可以一半(指定子或转子之一)使用永久磁铁。由此,直流电机可以分成串激电机和永磁电机两大类。
  串激电机的转子和定子磁场全部由线包绕组产生,定子绕组产生恒定方向的磁场,也叫激磁磁场。
  永磁电机的转子和定子磁场,其中一个由线包绕组产生,一个使用永久磁铁。按照电机的通电形式,永磁直流电机又可以分为有刷电机和无刷电机两大类。如按转速分,可以分为高速电机(大于2000转/分)与低速电机(小于2000转/分)。从电机本身带不带齿轮减速机械装置,又可以分为有齿、无齿电机。高速电机用于电动车,需要经过齿轮减速,一般为有齿电机,低速电机一般为扭矩输出不经任何减速的无齿电机。但有些转速稍高的低速电机可以经过电机外加减速装置减速,这在代步三轮车中经常使用;这种链条传动的小轮带大轮盘的方式,噪音较小,效率还是比较好的。
  目前,电动自行车上使用的电机普遍采用永磁直流电机。由于不采用线圈激磁的方式,就省去了激磁线圈工作时消耗的电能,提高了电机的机电转换效率,这对使用车载有限能源的电动车来讲,可以降低行驶电流,延长续行里程。
  笼统地讲,无刷电机的效率高于有刷电机;高速电机的效率高于低速电机;有齿电机的扭力高于无齿电机;货运大功率三轮等串激电机普遍使用行星减速机构。
  电动自行车使用的电机一般是轮毂电机,具体又细分为:有刷无齿、有刷有齿、无刷无齿、无刷有齿。如果将电机、辐条、车圈做成一体,有个另外的名字叫一体化轮毂电机。电机辐条、车圈分开的,受冲击时缓冲性好于一体化的,但坚固程度不如一体化的。
  有刷电机(串激电机也是有刷电机)内部有电刷(碳刷)和换向器,换向器学名也叫整流子。电动车电机的换向器大多为平面状的(不是圆柱状)。有刷电机里面碳刷顶在换向器表面。电机转动时,将电能通过换向器输送给线圈,由于其主要成分是碳,故此称为碳刷。碳刷易磨损,应定期维护更换,并清理积碳。在有刷电机里面,装置并保持碳刷位置的机械导槽叫刷握,俗称碳刷架。换向器具有相互绝缘的条状金属表面,随电机转子转动时,条状金属交替接触电刷的正负极,实现电机线圈电流方向交替变化,完成有刷电机线圈的换向。
  无刷电机没有电刷和换向器,由控制器根据转子的位置,为电机里面的线圈提供不同方向的电流,达到电流方向交替变化的目的。无刷电机,分为有位置传感器无刷电机和无位置传感器无刷电机。目前电动车行业内使用的无刷电机,普遍采用有位置传感器的无刷电机。
  位置传感器大部分采用霍尔器件。位置传感器和定子绕组是固定不转的,转子是永久磁铁,磁铁经过转子位置传感器后,霍尔器件产生一个脉冲。控制器根据转子位置传感器提供的信号,改变电机里面线圈电流的方向。
  B、电机的特点
  电机形式传动形式电机效率爬坡性能维护周期维护内容骑行噪音
  无刷无齿电机无刷低速外转子电机、直接驱动中一般无无小
  无刷有齿电机高速无刷电机、行星齿轮减速高好3年左右润滑齿轮中
  有刷有齿高速有刷电机、2级齿轮减速中好1年左右更换碳刷、润滑齿轮大
  有刷无齿低速有刷外转子电机、直接驱动低差2年左右更换碳刷、清理积碳小
  2控制器
  ①控制器分类
  控制器按照与之相配的电机不同可分为:有刷控制器和无刷控制器两类.按照功能不同可分为:普通型和智能型两类。智能型一般具有助力、定速等功能。按照电路形式可分为:纯硬件型和软件型两类。纯硬件简单、造价低;软件型造件高,但功能齐全,可靠性更高
  3电池分类
  电动车常用电池可分为:铅酸电池、锂电池、镍氢电池。铅酸电池重量大、体积大、性能稳定,但对充放电要求严格。镍氢和锂电池重量小,体积小,但价格贵。铅酸电池又可为:普通铅酸电池和胶体铅酸电池。胶体铅酸电池的电解质为胶状,其优点为:自放电小,比普通电解液及密封电池更耐贮存。由于胶体内电阻小,因此耐浓度放电性能好。由于耐充放性能优良,所以又有相当好的恢复性能。耐低温,在低温条件下使用比普通铅酸电池效果好。允许环境温度为:-25~+50度。
  4充电器分类
  按照电路结构分为:恒流充电器、恒压充电器、恒压限流充电器、智能三阶段充电器、快速脉冲充电器等。其中,智能三阶段充电器性价比最高,用量最大。按照电压高低可分为:24V、36V、48V三种。按与之相配的电池容量大小可分为:10AH、20AH两种。按照充电形式可分为:串联式充电和单体均恒充电两种。其中串联式充电性价比高,用量大,单体均恒充电效果最好,能明显延长电池寿命,但造价高。