为什么说能力大于学历?

点滴一个你

说学历比能力重要的,通常会引用一句俗语“学历是个敲门砖”,进入岗位的大门都不能敲开,如何证明你的能力。学历是进入职场的通行证,不管哪个公司招聘,在岗位条件上都硬性要求学历,对于科研来说,更是要求高学历,低学历者会被拒之门外。政府机关、事业单位亦如此,很多起点要求本科甚至研究生学历。看学历,就像男人找女人一样,学历就很光鲜,很漂亮,第一感觉就很好。学历也是能力的一种,也是学习能力很好的一个证明。

但我今天想说的,虽然同等重要,但我更倾向于能力。学历不等于学力。当今社会,大家心里都有数,满大街的大专学历、本科学历、甚至硕士研究生的学历,经过几十年来的发展,我们不缺少高学历的人才。但是不知道大家发现没有,有相当于一部分毕业时获得了学历,但是专业知识学得并不那么好,也有一部分学生与所学专业不相关。举个例子来说,公务员招考都有学历限制,但是你工作之后,才发现与你当初所学八竿子打不到边,有人就来反驳了,公务员招考学历比较重要,这一点我承认。但是正在改革,未来甚至现在有部分地区,有技师证书的一样可以报考公职人员。所以从这个角度来说,敲开大门的并非一定是你的学历,而可能是你的平台,再举一个例子,比如四大招聘实习生,首先肯定招的是本科,但是人家更有意向是财经类院校,而不一定非得是985院校,我们也都听过华为招聘计算机专业喜欢去西北工业大学而非清北,所以平台给的机会比学历更管用。

学历是敲门砖,别忘了能力也是敲门砖。学历只能说明你18岁以前会读书,文化课的学习能力强而已。我们的这个话题假设,低学历能力强,高学历能力弱,你不能假设双高,当然也不能双低,否则这个话题不好持续。为什么说能力也是敲门砖呢,比如一个制造业中的高级焊工、高级车工、高级木工等、服务业的高级厨师等,你要人家去考事业单位,第一关学历可能过去,同样的你一个博士学历去应聘车工,无法下手的情况也存在。所以如果总以学历是敲门砖去证实学历比能力重要,显然是以自己的长处去比较人家的短处。

接下来说说为什么能力更重要。一个人的能力主要包括想象力、记忆力、观察能力、联想能力、组织能力、沟通能力、领导能力、创新能力、学习能力、号召能力、适应能力等。

某一个能力突出会表现为一定的结果,例如学习能力强的学历一般高于学习能力相对较弱的,学习能力强的技能一般高于学习能力相对较弱的,但是反过来说学历高的学习能力高于学历低的就是错误的,因为技术能力也是一种学习。沟通能力强的销售业绩往往高于沟通能力相对较弱的,领导能力强的职位一般高于领导能力相对较弱的。

有人说学历是敲门砖,技能是块试金石,前半句话我已经反驳过,能力也是敲门砖,但后半句把能力比成试金石、助推器我十分认同,这个在实际工作当中特别有体会,发现领导的学历低于自己的学历,但领导的能力在某一方向比你突出一些。另外你在自己的朋友圈里面你会发现,混得开的人学历不如你,但是某一方向的能力未必在你之下。学历可以通过后天来弥补,但是能力确是先天与生俱来外和后天积累形成的,培养可以提高人的学历,也可以提高能力,但是不可能形成质变,而是一个量变的积累,不具有可持续性,培养如果不转化为实践也等同于纸上谈兵。
小周喜欢熬夜

1、现在的生活中,有学历不一定有能力,而有能力却可能不需要太高的学历,也就是说,经验大于学历,现实的社会中,拿工资的都是大学生,而发工资的不一定都是学历高的。

2、有能力的,在哪都能吃得起饭,过得到舒适的日子,而学历高的甚至有很多没有工作,身边很多例子,相信很多人都认识那么一部分人,高学历却为工作发愁。

3、在步入社会的时候,刚开始公司对你的认证是看学历没错,但时间久了,看中的就是能力了,办事能力,交际能力,各方面的综合能力,学历就相当于是给自己一个证明能力的机会。俗话说,是骡子是马拉出来溜溜就知道了,衡量一个人的能力还是要看实践,看效果。而不是觉得学历高就有恃无恐,这类人也迟早被淘汰。

4、另一方面来说,如果你学历和能力二者都有,那是最好,如果不是,最好提高自己的能力,但是提高自己的能力就是不断的学习实践,在实践中磨练自己,让自己在社会中有一席之地,才能体现出自己的价值。

总结来说的话就是:

学历决定你的起步,能力决定你的止步,有些人死看重学历也没办法,学历也是能力的一种衡量。

学历和能力都是为生活服务的,生活幸福才是最重要的,主要取决于自己的追求和态度,个人见解而已。
可爱的zhanmusi

有很多道理,只有进入社会才会懂得;有很多事,只有自己经历过才会明白。
  以前有人说学历不重要,但当你步入社会之后就会知道,能力虽然比学历重要,但大多数情况下,你只有拿出足够的学历,别人才会给你一个展现能力的机会!
社会把学历水平的高低就成为了衡量人才的一个基本的标准,同时学历也是体现个人地位及身份的一种标志。拥有国家认可的学历,是在企事业单位就职、提升、调干的一个门槛。
  现在在北上广深应聘个餐厅服务员差不多都要高中/中专学历;中小企业招聘要大专学历以上;稍微大点的企业就本科以上,重点大学优先;500强名企国企事业单位之类很多都开始标硕士以上……
 能力大于学历,但学历却是重要的门槛!
  基本上所有的企业会说它们只看重个人能力而非学历,但是知名的大型企业从没在一般的高校招聘过,这就是事实!
  这个时代给予了不同的人相同的发展机遇,也使不同的人可以通过努力和勤劳获得回报,然而总有些人起点、回报等等比其他人高。有时你努力了一生,仅仅只够某些人的起点。公平与不公平,同时存在。
  物以类聚,人以群分。普通中专院校毕业、家境普通的学生,身边有多少名校毕业的好朋友,有多少成功人士,有多少身价千万亿万的富豪呢?
  台湾作家杨照曾解释为什么大家喜欢诚品书店——“诚品”的核心价值,不是书,不是书摆设的方式,不是书店的设计风格,而是“诚品”聚拢的人。
  高学历的意义,就是用成绩选拔,把一群优秀且各有所长的人聚集在一起,共同学习、成长、互助。
赣南脐橙2

能力是一种实质学历是对人某种能力的左证,可以说能力是隐藏在学历背后的实质性的东西。
匿名用户

能力和学历,的确是能力大于学历。
不过对于不认识你的人来说,学历一张明信片,学历高的人自然更自律,学习能力更强,这个是职业的一个敲门砖。
能力,是熟悉以后,工作中才能够被挖掘,才被发现的。如果同样的学历,能力越好,自然越受欢迎。
祝好运!