什么是青光眼?

爱尔眼科 2022-10-25
青光眼是指眼球内压力异常升高,超过了眼睛所能耐受的最高限度,由于压力升高造成了视神经损害、视野缺损,最终导致视力下降,甚至失明的一种眼病。早点预防,推荐爱尔眼科医院,点击此处,提前预约【在线预约眼科专家号源】根据发病年龄又可为婴幼儿性青光眼及青少年性青光眼,30岁以下的青光眼均属此类范畴,先天性青光眼形成的原因是胚胎发育过程中,眼前房角发育异常,致使房水排出受阻,引起眼压升高,25-80%的病人半年内显示出来,90%的患儿到一岁时可确诊,10%的病人在1-6岁时出现症状。咨询更多青光眼的信息,就要选择实力强硬的爱尔眼科医…
vgzfhhh
青光眼(glaucoma)是一组以视乳头萎缩及凹陷、视野缺损及视力下降为共同特征的疾病,病理性眼压增高、视神经供血不足是其发病的原发危险因素,视神经对压力损害的耐受性也与青光眼的发生和发展有关。在房水循环途径中任何一环发生阻碍,均可导致眼压升高而引起的病理改变,但也有部分患者呈现正常眼压青光眼。青光眼是导致人类失明的三大致盲眼病之一,总人群发病率为1%,45岁以后为2%。临床上根据病因、房角、眼压描记等情况将青光眼分为原发性、继发性和先天性三大类。
继发性青光眼是由于某些眼病或全身疾病干扰了正常的房水循环而引起的,如眼外伤所致的青光眼、新生血管性青光眼、虹膜睫状体炎继发性青光眼、糖皮质激素性青光眼等,其致病原因均较为明确。先天性青光眼是由于胚胎发育异常、房角结构先天变异所致。
FlashASer

我们眼球里大部分是类似水一样的物质,前半部分的叫做房水,房水就像血液一样是不断循环的,有新的房水不断产生,同时原有房水要经过一个叫做小梁网的地方循环到眼球外,以此维持正常眼球压力。各种原因造成房水循环受阻的时候,眼内压力就会升高。这个压力通过传导到达视网膜,就会对视网膜、视神经产生压迫作用,从而损害我们的视功能。所以,青光眼一定要得到及时正规有序的治疗!
ccc菜辣椒ccc

青光眼是一种严重的不可逆性致盲性眼病。主要是眼(内)压超过眼底视神经的承受极限,从而引起眼底视神经逐渐萎缩,视野逐渐缩小甚至完全失明。
笑侠1989

青光眼是指病理性眼压增高,可能会出现视野缺损以及眼底视神经部位受损的一种病变,属于一种比较复杂类型的疾病。本身可分为闭角型青光眼、开角型青光眼以及一些特殊类型的继发性青光眼等。
不同类型的青光眼,其症状的表现也有所不同,如果是急性闭角型青光眼的话,会导致短期内的视力下降,症状非常严重。主要表现为头痛,眼部疼痛,恶心呕吐等。
还有一些潜在危险大的青光眼,本身不会有任何的不适症状,但是视力却逐渐下降。一般慢性闭角型青光眼或者是开角型青光眼,都有这种可能性。
爱笑的心2
青光眼是一类危害人类健康的常见眼病,是当前致盲的主要原因之一。其特征性表现是视乳头凹陷性萎缩和视野的特征性缺损缩小。眼压升高为其主要的危险因素。眼内压力升高超过了眼内组织,主要是视网膜视神经所能承受的限度,给眼内各组织(包括角膜、虹膜和晶状体)尤其是视神经视功能带来损害。如不采取有效的治疗措施,视野可以全部丧失终致失明。青光眼所致的失明,就目前的医学技术水平来说是无法使其逆转和恢复的。