家里装修,安装全自动马桶还是普通马桶比较好?

禚希0Dy

着智能家居的流行,越来越多人在选购马桶时,通常会遇到的一个问题就是:

买普通马桶还是智能马桶好?

网上形形色色的帖子很多,今天我们就从资深家装设计师的角度来为大家详细分析。

一、外观

智能马桶和普通家用马桶在外观设计上是很容易分辨的。

普通家用马桶可以分为:连体马桶、分体马桶、壁挂式马桶。

1.连体马桶

水箱和底座相连设计。造型时尚,适合空间较小的卫生间。日常使用较费水。

2.分体马桶

水箱与底座分开设计。水位高,冲力足,款式多,价格大众化。但体积大,占得空间较大,不容易靠墙,容易导致漏水。

3.壁挂马桶

马桶悬挂在墙上,水箱隐藏在墙体内。不占空间,易清洁无死角。但安装费用高,后续维修不方便。

智能马桶主要分一体式智能马桶和智能盖板两大类。

1.一体式智能马桶

一体式,普遍无水箱设计,不可拆卸,外观简洁高档,功能齐全,但价格较高。

2.智能马桶盖

单独的马桶盖,安装、拆卸方便。主要功能和一体式智能马桶相同,具备明显的价格优势。视觉美观度不如一体式智能马桶。

二、功能

智能马桶相较普通马桶多了“智能”两个字,差别主要在使用功能上。

普通马桶功能主要有:釉面易洁、盖板缓降和快拆设计。

而功能就是智能马桶最大的优势,完胜普通马桶。

智能马桶的功能之多,如下图:

三、安全性

不管家用马桶还是智能马桶都有爆炸的可能,一般的马桶使用寿命在十年左右,10年后最好更换。长时间使用会导致马桶老化,从而引起爆炸的危险。

另外,智能马桶相较普通马桶还存在用漏电的安全性问题。

智能马桶的加热方式主要有两种:热式好和储热式。

二者最大的区别在于有没有储水箱。

1.即热式

即热式即开即热,无储水箱,直接对流动的活水进行加热,不易滋生细菌。只要家里不停水,就能无限使用,不受清洗时间的限制,但需要较大功率,要注意家庭电压是否达到要求。

即热式采用环形陶瓷加热棒,发热组件内置陶瓷内,使得发热件与水被陶瓷隔离不接触,这样水电分离设计就起到保护和绝缘的作用。同时,即热式还设有防漏电、防超温、防超压、防干烧等保护装置,安全系数比较高。

2.储热式

有储水箱,一般都带水压调节,加热功率相对较小,但要保持水箱水温就必须保持24小时持续加热,一旦水箱内水温低于特定温度,就会自动加热,比较耗电。而且水箱长期储水容易滋生细菌,需要经常更换新水,定期清理水箱。

储热式水箱中的加热装置直接内置于水中,原理跟“热得快”差不多,存在的安全隐患不言而喻,一旦安全防护技术不过硬,发生漏水漏电等事故。

综合来说,普通马桶安全性能最高,智能马桶即热式较储热式使用更安全。

四、怎么选

预算一千以下,直接入手普通马桶。

资金四千以上,推荐一体式智能马桶。

预算三千以内,可以折中选择智能马桶盖。

智能盖板是安装在普通马桶上使用,具备实现加温、冲洗、清洁、烘干等基础智能功能。价格方面也比一体式智能马桶更加亲民,更换也更灵活。不过,选购时要注意智能马桶盖的大小型号和家里马桶要匹配,还有不同厂家的产品差别很大,好的智能盖板轻薄、灵敏、耐用,而差的盖板外观臃肿且故障率较高,要注意选择。

最后,选智能马桶还是普通马桶最关键的还是要看预算和对使用功能的需求。

你还好吗2

安装普通马桶会比较好一些,因为普通马桶就已经可以满足日常的生活需要,全自动马桶的一些功能是非常不实用的,并且这种马桶的价格也是比较昂贵的。
哇塞塞影视剪辑

普通马桶比较好。因为一般家庭没完全没有必要用全自动马桶,普通马桶就能够满足需要。
不着急上课

我觉得还是安装全自动马桶比较好,因为这种马桶非常的智能化,给我们的生活带来很大的便利。
辣辣不辣啦啦啦

这种情况还是看个人的习惯。如果习惯使用自动马桶就可以安装。不习惯的话还是安装普通马桶比较好。