中国象棋残局求解,求指教

一粥美食

兵三进一,车8平6,兵三进一,车6平8,兵三平四,车8平7,车一平九。黑棋可能只有送你一个车让你的兵吃掉了。如果黑棋走了其他棋,那就兵四平五,小刀剜心将军,无论黑棋支士吃掉,还是将5平6躲将,你都车九进三,下底绝杀或叫杀无解。

象棋残局是象棋的基础,正规学象棋的一般都是先学残棋,再学开局,然后中局。残局一般分为实用残局和江湖残局两种。

实用残局可以在下棋时知道何种情况下可以简化局势进入例胜或例和或继续维持复杂局面,无论是例胜、例和、或维持复杂局面都需要掌握残局技巧,否则和棋和不了、赢棋赢不下、胡乱兑子造成败局!另外研究江湖残局对思考能力会有很大的提升,对中局会有很大的帮助,对开局转中局有一定的借鉴作用。

墘龙哥

正变第七回合局面

将5平6第五回合局面

这局不是很难,着法如下:

  1. 兵三进一 车8平7(如将5平6则车一进二 士5进4,兵三进一 士4进5,车一退二 将6平5,车一平七 将5平4,车七进三 将4进1,车七平二至此得车胜定)

  2. 兵三进一 车7平6

  3. 车一进二 车6平8(车6进4则车一进一车6退4,车一平三车6平7,兵三进一单兵巧胜双士)

  4. 兵三平四 车8平7

  5. 车一退二 车7平8

  6. 兵四平五 士4进5

  7. 车一平七 将5平6(将5平4同)

  8. 车七进三 将6进1

  9. 车七平二 士5进4(至此得车胜定)

  10. 车二退三 士4退5

  11. 车二平四 士5进6

  12. 帅五进一 将6退1

  13. 车四进一 绝杀

来自:求助得到的回答
工民建结构专业
这个残局抓住黑方车不能随便离开底线的弱点来走。1.兵三进一,车8平6,2.兵三进一,车6平8,3.兵三平四,车8平7,4.车一平九。黑棋可能只有送你一个车让你的兵吃掉了。如果黑棋走了其他棋,那就兵四平五,小刀剜心将军,无论黑棋支士吃掉,还是将5平6躲将,你都车九进三,下底绝杀或叫杀无解。
百度网友48dd219
兵三平四,将6进1(如士5进6,红车三进五,将6退1,车三进一,将6进1,马八进六,红胜。)

车三进四,将6退1

兵六平五,将6平5

车三进一,将5进1(如将5退1,红马八进六,将5平4(如平6,车三平四红胜。)前炮平六,红胜。)

马八进七,炮4退6(若将5平6,红马七进五,将6平5,兵七平六,红胜。)

兵七平六,将5平6(如将5平4去兵,红车三退一胜。)

兵六平五,将6平5

车三退一,将5退1

马七退六,炮4进1(如将5平6,红车三平四胜。如将5退1,红车三进二胜。)

车三进一,将5退1(如将5进1,红马六退四,将5平6,后炮平四,红胜。)

马六进四,将5平6(如将5平4,红车三平六胜。)

前炮平四,红胜。