赏析诗句"黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”

古诗词赏析... 古诗词赏析 展开
百度网友75d249d
"黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”很明显是对偶句,这句诗出自赵师秀的《约客》,诗中对句写景,这两句的意思为黄梅时节的夜晚,乡村池塘中传来阵阵蛙鸣。本诗下两句为“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”写到诗人约一位朋友来做客,可等到夜半也没有来,他只好一个人伴着油灯,无聊地敲着棋子。语近逍遥,含而不露地表现了作者的寂寞心情。所以,"黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”两句写出江南梅雨时节清新幽静的景色,交代深夜候客不到的原因,衬托诗人孤寂无聊的心情~

望采纳(⊙o⊙)…
雪伊tianshi
这是描写夏景的诗句。诗人对夏季里周围的景致观察细微,也是其在闲暇无趣时寄情于景的表现。
in843577
黄梅时节家家雨, 青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半, 闲敲棋子落灯花。 描写的季节是夏季。 初夏 参考资料:老师讲的。。。安雨萱=YZL