黄瓜结瓜后追加什么肥料?

旅游真的很不错

黄瓜是比较常见的蔬菜,但是有很多人其实并不太知道怎么去种植才能让蔬菜高产,特别是施肥这一块,当然任何蔬菜想高产是离不开化肥的,但是施肥也是有技巧的,什么阶段施什么肥、施哪种肥可以帮助和促进黄瓜哪个部位生长的都是很有讲究的。特别是生长期需肥量会有所增加,在黄瓜生长期要适当地施肥才能保障黄瓜健康的成长,增加黄瓜的产量。黄瓜的生育周期大致分为发芽期、幼苗期、抽蔓期和开花结瓜期。

黄瓜育苗首先要做好苗床施肥,因为苗床施肥是培育壮苗的关键,是黄瓜丰产的基础。一般苗床施肥是结合床土配制进行的,常用苗床土有园土6~7份和腐熟有机肥3~4份;也可用50%园土、30%砻糖灰、20%腐熟猪粪等混合,再加入占总量2%~3%的过磷酸钙,以促进秧苗粗壮。若发现黄瓜幼苗供肥不足,可用0.5%尿素和0.2%磷酸二氢钾喷施。

黄瓜的基肥是黄瓜生长发育的重要养分来源,基肥施用农家肥每亩施用商品有机400-450kg,尿素4-5kg,磷酸二铵13-17kg、硫酸钾3-4kg;初瓜期亩施尿素7-8kg,硫酸钾5-6kg。

生长旺季到结瓜期时达到吸收高峰时,各方面植株都是需要营养肥料的时候,就不能单一施有机肥或农家肥了,要追肥的话这时候最适合用酸二胺和农家肥进行混合使用,并且这个时候施肥要少次多量,方便黄瓜吸收。其中盛瓜期应施一次重肥,每亩可用45%复混肥15~20千克。保护地栽培,追肥要少量多次,并要注意灌水压盐,以防黄瓜遭受盐渍危害

除此之外,最关键的一次追肥是在黄瓜结瓜的时候给黄瓜根部外施肥,也就是植株在坐果的时候出现早衰现象的预防措施,一般导致早衰原因主要是温度过低,黄瓜又是浅根系,蔬菜根部的吸收能力不好,导致出现的早衰现象。

为了让黄瓜的根须恢复吸收能力要给黄瓜的根部外施叶面肥,保证黄瓜正常的节瓜。全生育期内,氮素养分吸收量持续增加,进入果实采收期急剧增加,黄瓜是喜硝态氮作物,在只供给铵态氮时,叶片变小,生长缓慢,钙、镁吸收量降低,且常发生缺钙的生理障碍,使产量降低。黄瓜对磷的吸收量初期较少,到果实膨大期和采收期增加,使用坐果灵。

黄瓜除了施肥有技巧,早春灌水也是有技巧的,黄瓜有喜水、需水量大、耐旱能力差的特点,所以为了确保植株在低温环境下生长所需要的温度,促进黄花植株低温期的正常生长发育并获得高产,还需要准确的把握好黄瓜在不同生长阶段的正常灌水技巧,黄瓜的灌水技巧有以下几点。

1、根据茬次特点进行浇水:冬暖型大棚栽培的越冬黄瓜,定植期一般在10月底,此时除了浇足定植水和及时进行中耕保墒外,一般在第一次瓜坐住就可以不用再浇水了,浇坐果水之后可以加盖地膜保温保湿,如需要再进行膜下浇小水,以免降低地温,天气转暖后加大浇水量可以满足果实生长发育,早春栽培的大棚黄瓜做过后应该及时浇水,以满足黄瓜对水分的需求。

2、按不同生育期特点进行浇水:一般情况下,黄瓜边定植边浇水,浇定植水后3到5天再浇一次缓苗水,一直到幼瓜长到15---28厘米时要及时灌好催瓜水,坐住黄瓜后再浇一次,结果前期定值较小、叶面蒸腾量小、果树也少、通风量也小,一般可以在7到10天的时候浇一次水,但是水量要小一些,以后随着植株的生长发育,坐瓜数增多,通风量加大,蒸腾量增大,应该缩短浇水间隔天数和增加浇水量,保持土壤见干见湿,一般可以5到7天浇一次水,采收期间应该保持土壤湿润,以提高单瓜重。

3、大棚内一天的浇水时间:生育期应该选择晴天上午浇水,浇水后要通风排湿,不适合在下午、傍晚或者阴雨天浇水,否则容易造成棚内湿度过大,引发霜霉病等病害,中午也不适合浇水,以免高温浇水影响根系生理机能,中后期天气炎热,大棚可昼夜进行大通风,应该早晚浇水,以利降温。

佩服到极致
黄瓜结瓜后施肥以速效肥料为主,化肥与人粪尿间隔施用,间隔7-10天左右追肥一次。
顾家儿郎
由于黄瓜属于多次开花结果植物,想要开花坐果好,硼的参与是必不可少的,但是对硼的需求量也很少,并不需要很多,因此并不是越多越好的,相反如果硼肥用量太大还容易产生硼害。

另外由于黄瓜开花结果到采摘生长周期较短,在这个过程中也需要大量的钙,另外如果钙硼同补,解决了他们拮抗难题,钙还可以促进硼的吸收利用,相对比单一使用硼肥更好,而且使用硼钙叶面肥,不仅更有利于坐果,黄瓜的整体长势及均匀程度也会更好。
对于黄瓜坐果并不是硼肥用好了就可以了,一定是营养平衡去施肥,这样黄瓜才能保持好的状态,也不易导致早衰情况出现,对于硼钙叶面肥,这里建议大家选择有机酸硼钙叶面肥,因为这个是通过钙硼有机络合的,植物的吸收转化更好。
宣殊07U
黄瓜节瓜后主要以速效化肥为主,人粪与化肥间隔使用,大概间隔7到10天追肥一次,还要进行叶面施肥,间隔一周左右喷一次,可以促进黄瓜生长。
帐号已注销

在结瓜以后需要大量的养分和水。这时候要尽量多添加一些氮肥和钾肥的。这些肥料是果实充实的重要成分。