新政策下,在线教育行业将如何发展?

前瞻产业研究院

在新冠疫情的影响下,国家推出“停课不停学”的政策,加速了在线教育行业的渗透率。随着国民可支配收入的提升,互联网普及度的发展,带来了在线教育行业新一轮的增长。

2020年在线教育用户规模预计达到3.51亿人,在线教育市场规模预计超过4800亿元。在新的增长下,在线教育行业在教学模式、获取渠道和科技赋能等领域都有了新的创新方向。

中国在线教育发展步入成熟阶段

在线教育是一种基于网络的学习行为,是通过应用信息科技和互联网技术开展教学活动的方法。中国在线教育行业2013年在资本推动下开始蓬勃发展,并于2017年借助直播形式实现规模化,并逐步走向成熟。目前在线教育行业已形成多样的细分领域,行业呈现精细化发展趋势。

疫情助推下2020年在线教育规模快速增长

疫情将教学场景从线下强制转换为线上,促使用户从线下向线上迁移,一定程度上改变了用户的学习习惯,提升了用户对在线教育的认知与使用,行业渗透率得以迅速提升,进而大大推动了在线教育行业的发展进程。

2020年在线教育用户规模迎来爆发式增长,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第46次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年6月,国内在线教育用户规模达3.81亿人,相比2020年3月减少4236万人,占网络用户规模为40.5%;

手机在线教育用户规模达3.77亿人,相比2020年3月减少4355万人,占手机网络用户规模为40.4%。在线教育用户规模的回落主要是由于二季度各级学校开学复课所致。

疫情将教学场景从线下强制转换为线上,促使用户从线下向线上迁移,一定程度上改变了用户的学习习惯,提升了用户对在线教育的认知与使用,行业渗透率得以迅速提升,进而大大推动了在线教育行业的发展进程。

近年来中国在线教育市场规模增速放缓,2019年中国在线教育市场规模为3225.7亿元,增速为28.1%。2020年,疫情成为在线教育行业分水岭,在线教育渗透率大幅度上升,在政策利好、技术成熟的推动下,市场规模将达4003.8亿元,增速为24.1%。

视频作为在线教育课程的重要载体,在发展过程中形成了录播和直播两种主要的形式。5G技术能够提高网络的速度和稳定性,5G技术在在线教育直播课的应用提高了直播的稳定性和即时性,营造沉浸式教学体验,提高教师学员间的互动效率。未来5G技术与VR、AR、全息投影等技术的结合将更进一步提高直播课程的教学效果,加快中国在线教育市场的发展。

—— 更多数据参考前瞻产业研究院发布的:《中国在线教育行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》

黄小毛o
如果说刚刚过去的2020年,对于教育行业来说是爆发的一年,那么进入2021年则是在线教育“冷静”下来的一年,在线教育已驶入下一个跑道,未来需要的是换挡变速。当然这种变速并不等同于从高速狂奔变慢甚至停下来,更多地是从烧钱扩张到注重教学质量,从“野蛮”增长到重视用户口碑,从大规模亏损到建立健康可持续发展模式。只有回归教育本质,才能更健康长久地发展。

教育永远是一个“细水长流”的事情,哪怕我们将其在线化,同样要坚持这一思想。在线教育的发展轨迹其实可以比较亚马逊,尽管20多年来始终不被华尔街所看好,但亚马逊依然坚持长期理念,将大部分资金投入到基础设施建设上来。最终亚马逊依靠前期的“重投入”,形成了如今的“低成本”,打造出了一个坚实运营壁垒,成为世界第一大电商公司。

今年将是在线教育的“大变局”之年,烧钱营销、价格大战终结,教育迎来口碑和品质的回归。教育没有捷径,在线教育的侧重点不是“在线”而是“教育”。
想了解更多新政下,在线教育的破局之法,可以关注5月18-20号,校管家主办的第6届中国民办教育科技节,届时会有行业专家与大家分享。