八位菩萨都叫什么名

荒诞不经

《八大菩萨曼荼罗经》里称八大菩萨为:文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、金刚手菩萨、虚空藏菩萨、地藏菩萨、弥.勒菩萨、除盖障菩萨。通常佛教造像多依此经。

其他版本

《药师经》说:文殊菩萨、弥.勒菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨。

《七佛八菩萨经》说:文殊菩萨、虚空藏菩萨、观世音菩萨、救脱菩萨、跋陀和菩萨、后大势至菩萨、得大势菩萨、坚勇菩萨。

《舍利弗陀罗尼经》说:光.明菩萨、慧光.明菩萨、日光.明菩萨、教.化菩萨、令一切意满菩萨、大自在菩萨、宿王菩萨、行意菩萨。

《般若理趣经》说:金刚手菩萨、观世音菩萨、虚空藏菩萨、金刚拳菩萨、文殊菩萨、才发意转轮菩萨、虚空库菩萨、摧一切魔菩萨。

还有一种说法是:文殊菩萨,普贤菩萨,观世音菩萨,大势至菩萨,日光菩萨,月光菩萨,地藏王菩萨,弥.勒菩萨。