求诗词高手指点迷津。本人写的诗,词,重赏~

如梦令红白依旧人非道是无情不是红红更白白别是相思泪至忆否?忆否?人在四班昔日———————————————————————————————————木棉思落地红花凤三月,冲... 如梦令

红白依旧人非

道是无情不是

红红更白白

别是相思泪至

忆否?

人在四班昔日
———————————————————————————————————

木棉思
落地红花凤三月,
冲天白丝飘欲绝。
红白有情化泥护,
流光怎能抛同学?

——————————————————————
落地红花(风)三月,(风)不是凤
——————————————

红白:木棉春天红花,夏天白绵

——————————————
小弟现高中毕业,
——————————————
各位麻烦推荐些写诗的书籍,小弟我对诗词有兴趣,可是毫无基础

——————————————————————————————————————————
《中华新韵》、《唐宋词选讲》,《白香词谱》、《平水韵部》、方舟子的《诗律浅说》和归梦老人的《诗词格律简捷入门》,王力的《诗词格律十讲》,诗韵新编、
用旧韵写的话,写诗看《平水韵》,写词看《词韵简篇》或《词林正韵》。

——————————————————————————————
谢谢大家的推荐!感激不尽,受益匪浅!
帐号已注销
不但平仄错了,连韵都错了,所以这已经不算是诗词了。从内容上来说,有以词害意的嫌疑。而且第一首词有严蕊《如梦令》的影子,画虎类猫,殊为不智。第二首诗格调太低,用语过于直白,缺乏深意。
第一首:《如梦令》作为词牌而言,有严格的平仄及用韵的规则。你的词第一句“红白依旧人非”该平的时候仄,该仄的时候平,当真是全反了。第二句平仄没错,但第三句“红”明显是平声字,你却当仄声字用了,“白”是入声字,但因为入声在现代汉语中已经消失了,所以你按普通话读音当平声字用也是可以的。第四句“泪”是仄声,你误用作平声。第五六句的“忆”是仄声,你误用作平声。末句平仄没错。你的第一句韵脚“非”和第五六句韵脚“否”都没押上韵,所以读起来很别扭。
第二首:大哥,你真是我亲哥啊,诗不带这么玩的啊。通篇平声啊有木有,就没见几个仄声字啊有木有,完全不按套路出牌啊有木有。总的来说吧,这首除了字数像诗,其它跟诗已经没啥关系了~~

从你的遣词造句上看你是个初学者,从内容上看,你是个初中生或者高中生,不能过于苛责。但是,诗词都是比较严肃的文体,各种平仄韵律的限制,并不是为了约束诗词的发展空间,而是为了保证诗词的音律美,使其读起来朗朗上口,抑扬顿挫。当然,意境才是王道,当意境和深度足够的时候,所有格律都是小道,古体诗一样可以脍炙人口。但朴实不等于直白,我们应该对诗词保持最起码的尊重。
dytrunyung
很高兴您喜欢诗词并尝试创作。
诗歌创作,最难的是捕捉诗意。同样看到一件事,仁者见仁,智者见智,自然,“诗者”见诗。要提高捕捉诗意的能力,一定要多观察,多思考,多感悟,尝试通过不同角度去观察、理解事物。您已经能够尝试这样做了,这很好,希望坚持。
找到了诗意,还要通过语言表达出来。语言最重要的是通顺,符合语法,虽然诗句有时要用特殊的句式,但不能生造除了自己谁也看不懂的词句。比如“化泥护”,“流光抛同学”等等。别人看不懂,理解不了您的诗意,也就不会认为您写的是一首好诗。
另外,如果用古典诗词的形式创作,最好要研究一下格律。格律不仅包括每句的字数,还包括平仄粘拗,以及用韵。您的《如梦令》字数对了,知道应该押仄韵也很好,但可惜第一句和两个重叠词没有押韵,整个形式不够完美。《木棉思》的平仄差得比较多,缺乏抑扬顿挫的美感。古诗中的平仄是交替使用的,一般每两个字一换,单数字平仄可以宽一些,但偶数字必须严格按照平仄,这就是常说的“一三五不论,二四六分明”。每两句同样位置的平仄要相对,等等。
希望您多读古人作品,同时研究一下格律方面的要求,多琢磨体会。刚入门,自然要模仿前人,只要不是生吞活剥的剽窃就可以;也难免误打误撞,走错路径。多研究,多练笔,时间长了,应该能写出好的作品。
追问
还是这位仁兄会说点好话,瞧(推荐答案)写的,把我推进万丈深渊...大哥能不能推荐些写诗的书籍,小弟我对诗词有兴趣,可是毫无基础,我可不想再被人笑话...
追答
说来惭愧,我最初写的东西和您的情况也差不多,这也是我能理解您的原因。我生长在一个边远的小镇,读书的时候还没有网络,初中快毕业时看到了一本中国少年儿童出版社出版的《唐宋词选讲》,大概有近百篇,基本上都是经典,读后爱不释手,直到全部背诵下来。自己开始模仿着写一点,但不合格律的也很多。后来从网上读到《白香词谱》、《平水韵部》、《中华新韵》之后,才算把格律搞清楚一点。现在正抽空把原来的作品修订。通过修订体会到,有了感觉先写出来是最主要的,灵感真的是电光火石,转瞬即逝。写完之后,有空再加以修改。一个作品,一般不会一次性成型的,除非天才。语言要丰富,角度要多变,一种说法不符合格律,换个说法就行了。
还是那句话,多读,多写,勤能补拙,这是不二法门!
前几天,我在知道里面帮一位朋友仿写了一首《念奴娇-赤壁怀古》,也是属于初学模仿的作品,因时间紧,没有查阅格律,可能也有平仄不对的地方。欢迎您阅读、参考,希望能帮助您理解怎么样去模仿、写作。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/461859953.html?oldq=1

诛仙可爱小菜鸟
我觉得写诗词即是一门艺术也是一门技术。单凭以上几首诗词可以肯定楼主是一位文学爱好者,平时文学词汇积累,功底比较深厚。写诗词歌赋其实不一定要追求诗词表面的多么华丽,语言多么精炼,就好像杜甫的诗,字里行间都透露着真情实感,让读者感觉与作者很亲近,诗词着重意境,在于感染力的浓淡,如果写到读者心里了你这就是好诗好词。像李清照的一句词“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨窃窃”很简单的几个叠词却把人心里最柔,最弱的情感深深的勾了出来,让人不禁有扶袖拭泪的冲动。希望这些话可以对楼主大大有用。本人是一位爱好中国古典文学的中学生,希望和楼主交个朋友。谢谢。这些字是手机打得很辛苦。希望采纳。谢谢
流颜流年
语言不够凝练 尤其用词需要斟酌。欲旧瓶装新酒却只取得其意。
平仄有比较大的问题但如果是真的是奇句就不必拘泥于这些了我是指诗。
尤其第二首诗,的后两句文意也比较牵强了、措辞措辞!
以后多注意些古代的词语既然要写毕业离情诗中怎么会出现同学两字。砚席、同窗、同年等等都可以的。起兴的部分也不够凄婉动人总不能告诉我这是以乐景写哀情吧- -
诗词是需要耐心和灵感的~多作作也许就会有感觉的好好领会个中奥妙吧。加油。
百度网友e3966fe
平仄其实还可以更精准些,其次,木锦思那首的意象选择上其实还不错,就是前两句开头落地红花,冲天白丝的结构对称,那么后面两句,即使不用这种结构,但如果要换的话,也应该能对上,达到工整的效果。
建议初学的话,可以先看些古诗词鉴赏,《人间词话》,安意如的选集都还不错哦