什么是水笔?

曲意风华录
(1) 写小楷用的较硬的一种毛笔。也指用来画水彩画的毛笔。
(2) 自来水笔,笔杆内有贮存墨水装置的钢笔。
出处:
1.一种书画兼用的毛笔。笔头一般用两种毛做成:里面是羊毛或兔毛,以便保存水分;外面裹以狼毛,使笔锋劲挺。清·陶宗仪《辍耕录·写山水诀》:“夏山欲雨,要带水笔。山上有石,小块堆在上,谓之矾头。用水笔晕开,加淡螺青,又是一般秀润画,不过意思而已。”明·谢肇淛《五杂俎·物部四》:“兔毫入北地,一经风霜即脆,故长安多用水笔。”
2.自来水笔。欧阳予倩《不要忘了》第四景:“军官甲急取水笔写急电,交军官丁去发。”赵树理《李有才板话》六:“家祥有水笔,小元没有,觉着小口袋上空空的。”
五月猫喵DY

水笔是写小楷或书画兼用的较硬的一种毛笔。也指用来画水彩画的毛笔以及自来水笔,笔杆内有贮存墨水装置的钢笔。水笔是一种书画兼用的毛笔。笔头一般用两种毛做成:里面是羊毛或兔毛,以便保存水分;外面裹以狼毛,使笔锋劲挺...
内拾爆达05

水笔是写小楷或书画兼用的较硬的一种毛笔,也指用来画水彩画的毛笔以及自来水笔。
梳碧湖砍菜人

水笔,意思是指较硬的毛笔、自来水笔。
夏之末kH

这种笔是写小楷或书画兼用的较硬的一种毛笔。也指用来画水彩画的毛笔以及自来水笔(笔杆内有贮存墨水装置的钢笔)。