操作系统、软件、程序三者是什么关系?

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
1、操作系统对计算机硬件设备进行操作,如控制声卡发出声音,控制显卡绘制图形等。

2、操作系统可以感受到用户对输入设备的操作,如鼠标的移动,键盘的按键被按下等,并且可以知道鼠标移动的位置,被按下键盘的字符,Windows将这些信息包装成一个消息,来由操作系统会将这个消息发送到消息队列当中,应用程序会调用消息响应函数进行相应的处理

3、表示应用程序可以通知操作系统执行某个具体的动作,以便使应用程序间接的通过OS对硬件操作,其实程序员只需要关注应用程序与操作系统的交互即可,对于操作系统是怎样控制硬件设备的只需大致了解即可,此过程即为应用程序对Windows api调用的过程,这一过程称为系统调用,通过系统提供的接口函数就可以指挥操作系统来干活了。

4、表示操作系统能够将输入设备的变化上传给应用程序,widows并不对产生的某一事件进行相应,而是将这一消息传递给消息队列或者直接传递给某一对象进行处理。