日式面包和欧式面包的区别在哪里?仅仅是柔软度吗

yudave5005

欧式面包是欧洲人常吃的面包,最具代表的当以德国、奥地利包为代表。以面粉、酵母、杂粮和种子等为原料。如德国的碱水面包、法国的长棍面包、奥地利的烤恩杂粮面包等为代表的欧洲人常吃的面包。

欧式面包都是个头较大,份量较重,颜色较深,表皮金黄而硬脆;面包内部组织柔软而有韧性,没有海绵似的感觉,滋味以咸味为主。

而日式面包呢?真正直到19世纪后期通过改良做法,发明了符合自己口味的面包,其口感主要为甜点面包。

据了解:典型的日式面包,主要材料选用高筋粉,配料中还有各种糖、油、奶和各式花式夹心。

在烘焙时,烤箱温度一般在200度以下,远远低于欧式面包的烤制。其成品颜色较浅,呈现金黄色或者淡黄色。口感松软有弹性,外皮薄嫩,口感松软。

随着世界饮食文化的交流,日式与欧式面包早已经打破了国界线的限制,其中,软欧包的出现就充分吸收了欧式面包与日式面包的精髓。其中在我们的生活中也不乏欧式面包的烘配餐厅。

如“普莱姆欧包”,他就是一个具有浓情色彩的软欧包餐厅,据普莱姆欧包的烘焙师告诉我们:软欧包吸收了传统欧式面包的健康基因。

在食品制作过程中做到少油、少糖。其配料混合着高纤地杂粮、坚果等健康材料。外硬而内柔韧,比软面包更有嚼劲,比硬欧包更松软,热量低又能饱腹,是面包健康的流行新趋势、新食尚。是传统的欧式面包和日式的软面包结合体。

成都优美西点
欧式面包是欧洲人日常食用较多的一款面包,每个国家都具备自己的特色。比如德国黑麦圆面包、法国法棍、俄罗斯大列巴、意大利夏巴塔等等。欧式面包就是这些面包的总称。面包烘焙作为西式面点,大多来源于欧洲。
日式面包一般来说就是通过日本引进、改良后的面包品类。使之更适合亚洲人,尤其是东亚人的饮食习惯。特点是内馅丰富,口感松软。其中最具有代表性的面包有:红豆包、卡仕达包、菠萝包、咖喱包、盐面包等等。
我们现在能买到的面包基本上都是日式面包,或者是经过日本改良后的欧式面包。其中相当部分是通过日本、台湾最后进入中国大陆的。
之所以会这样,还是因为东西方人的饮食习惯差异太大,纯正的欧式面包,亚洲人没法吃。我们来看看两者的区别:

欧洲的面粉差异性非常大,欧洲小麦会尽可能多地保留矿物质,以此来突出小麦的风味和面包内部组织的色泽,一般副材料添加非常少,只以基础的原材料的来制作,制作出来的面包更接近原材料本身的味道,由于面粉灰分值较高,再加上面粉蛋白质含量中等,副材料添加量又非常少,其口感外部焦脆,内部组织湿润有嚼劲,麦香味十足。
亚洲面粉会降低其的灰分值和它的矿物质,让面粉以至于能达到更加细腻更加洁白的粉质。日式面包我们一般会采用蛋白质含量较高的面粉来制作,然后添加上黄油砂糖、牛奶等可以让其更加湿润柔软的材料,以此我们就能做出非常蓬松和柔软的面包了,在加入丰富美味的馅料,让其口感更加饱满。
简单来说就是欧洲面粉比亚洲面粉要粗燥、原始、口感没那么香,亚洲人会觉得难以下咽。
而且食用功能上有所不同。欧式面包作为主食,体积一般会较大在烘烤的时候能够高温锁水,让面包的内部组织足够湿润,保存的时间也会比较久,方便后期切片食用。日式面包主要是作为下午茶或者是当作点心来食用。大多数以精致小巧为主,由于馅料丰富,面团里面的油脂和黄油的含量也较高。所以吃起来追求意犹未尽的感觉。欧式面包管饱,日是面包是情调。
烘烤温度上欧式面包由于里面是不添加砂糖这些可以辅助上色的原材料的,所以温度一般都会设置的比较高,一是为了让我们的面包更好着色,二是为了高温让面团的体积迅速膨胀,以至于达到更好的效果,三是为了高温能快速烘烤到位,让其内部水分值保留最高。日式面包由于里面辅料比较多,所以烘烤温度不会设置的过高。
陕西新东方烹饪学校
陕西新东方烹饪学校是经陕西省人力资源和社会保障厅批准的大型烹饪专业学校,是培养烹调师、技师和烹饪管理人才的餐饮教育基地。学校隶属于新华教育集团。新华教育集团始于1988,是中国烹饪教育品牌。
日式面包和欧式面包的区别不光是在面包口感的柔软度,还有牛奶、辅料等的添加量,以及在分类上面的区别。
清清老师爱分享

知道合伙人餐饮行家
公司片区总监

日式面包和欧式面包的区别不仅仅是在面包口感的柔软度,还有牛奶的添加量,以及种类上面的区别。