我想考哈工大的研究生,学的是环境艺术设计专业,迷茫的很,求助! 20

可不可以提供下往年的考试试题,参考书目,还有分数线相关的信息,越详细越好哦,主要想考艺术设计方面... 可不可以提供下往年的考试试题,参考书目,还有分数线相关的信息,越详细越好哦,主要想考艺术设计方面 展开
百度网友f6312d0
读了研究生更迷茫
2008/03/06 — 朱辉荣 (阅读: 290)
专家,您好!

打扰了。我很高兴地在职业规划的群公告里看到您的邮箱,就想咨询一下。

我是一名明年这时候将毕业的研究生,女,专业是企业管理,以前本科在武汉理工大学读的是“过程装备与控制工程”专业,对于个人的职业选择一直很迷惑。因为不了解社会,也没怎么实习过,不知道自己走出校园能胜任、适合什么样的职业。以前读工科觉得不太适合女生,好不容易换了专业吧,又觉得好象也不适合我,因为我不太开朗。

有些关于职业规划的论坛有说要看自己的兴趣和性格、价值观和能力来分析,可是我还是不明白,象我爱好是打乒乓球和羽毛球,这些又和职业没什么关系。能力这东西,也很难说,只有到了那个岗位上才知道有没有能力把任务完成好。

就我个人来说,从小到大,我的学习一向比较好,做事也很认真负责任,能吃苦。即将踏上择业、就业之路,心里却一点谱也没有,很着急!所以,希望专家您能帮助我,真的很感谢您!谢谢!

一个迷茫的人

回复:

你的情况属于正常现象,现在大学生的职业发展模式如果不改变的话,只会陷入“因迷茫而学习,又因学习而再次迷茫”的怪圈。

在就业时你有三种选择:

一是用本科专业找工作,因为“过程装备与控制工程”还属于畅销阶段,但是用人单位会有顾虑:1、你的专业可能不太熟悉了,因为研究生专业是企业管理;2、你可能不喜欢或者不适合本科阶段的专业。

二是用研究生专业找工作,但是“企业管理”是一门实践性科学,你的学习基本上是“足不出户”,缺少市场历练,用人单位不知道你能解决什么问题。你也不可能直接从事企业管理工作,你可能从文员,行政助理、秘书、项目策划专员等工作,关键你是否能够放低身份,潜心蛰伏。

三是还是用本科专业找工作,用研究生专业做补充。向用人单位证明你既有技术,由适合管理工作,先在基层干起。如果你有领导管理潜质,面试比较理想的话,用人单位会把你作为企业以后的管理干部培养。

归类于: 答疑解惑

参考资料: 开复学生网