焦虑症是植物神经紊乱吗?

飞越密雾2015
医疗达人

焦虑症和植物神经紊乱不是一种疾病。

焦虑症是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征,可分为广泛性焦虑和惊恐发作两种主要形式,临床表现为无明显客观对象的紧张不安、坐立不安,还有植物神经功能失调的症状等。

植物神经功能紊乱以躯体症状为主,包括头部紧张不适、脖子后背发紧、发沉、全身僵硬不适、四肢麻木、皮肤发热,但量体温正常,全身阵汉阵热,或者忽冷忽热等情况,而精神症状轻微,突出的表现是爱发脾气,容易激惹,对声音刺激较为敏感等。

植物神经功能紊乱的睡眠障碍以入睡困难为主,梦多,各种症状在晚上表现得更为明显;而焦虑症的患者以不明原因的恐惧为主要表现形式。
星星泡饭KoeO1
焦虑症和植物神经紊乱不是一种疾病。

焦虑症是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征,可分为广泛性焦虑和惊恐发作两种主要形式,临床表现为无明显客观对象的紧张不安、坐立不安,还有植物神经功能失调的症状等。

植物神经功能紊乱以躯体症状为主,包括头部紧张不适、脖子后背发紧、发沉、全身僵硬不适、四肢麻木、皮肤发热,但量体温正常,全身阵汉阵热,或者忽冷忽热等情况,而精神症状轻微,突出的表现是爱发脾气,容易激惹,对声音刺激较为敏感等。

植物神经功能紊乱的睡眠障碍以入睡困难为主,梦多,各种症状在晚上表现得更为明显;而焦虑症的患者以不明原因的恐惧为主要表现形式。
善昂雄3
植物神经紊乱和焦虑症是两个不同的概念,也是两个不同的病。植物神经功能紊乱一般归类为躯体形式障碍,就是躯体形式的植物神经功能紊乱,它有三个特点:
会出现一些与植物神经相关的一些躯体症状,症状很让病人痛苦,并且持续时间比较长,会让病人有非常不好的感受。
患者会有很多主观的感受,如心悸、出汗、眩晕感、胸部的束缚感、胸口的压迫感、后背的紧绷感等。
病人会把植物神经的主体征和后面的不舒服归结为某一个器官出了问题
百度网友eaff097
焦虑症和植物神经紊乱不是一种疾病。

焦虑症是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征,可分为广泛性焦虑和惊恐发作两种主要形式,临床表现为无明显客观对象的紧张不安、坐立不安,还有植物神经功能失调的症状等。