跟人交流觉得自己无话可说,怎么办?

竹英杰
情感倾听者

竹英杰

知不足,勇补之!
知道自己与人交流存在一些短板那就拿出勇气和精力来提高改善这种状况。就像曾经口吃的亚理斯多德一样,你完全可以通过练习来提高自己的交流技巧和能力。
首先,你要克服社交恐惧的认识。可以通过心理暗示法不断地告诉自己社交是一件很有意思很有成就的事,每天在心中提示自己数十遍,你就会慢慢改变自己的状态变得愿意与人交流。
其次可以有针对性地练习一些说话交谈技巧,这样的书和讲座有很多,你可以自己找来练习—提醒你不能完全按照书中的观点,要结合方法形成自己的讲话风格。
第三期要针对性地进行一些练习和学习,提高自己的谈话质量,比如背一些古诗词,多看看练习将一些幽默的笑话和故事变成自己的话题。
最后提示你,与人交流多数内容都是日常生活的点滴信息积累,你可以留心社会和各种知识的有意识积累,储备自己的信息库。
相信这样坚持学习和练习一段时间,你会感到自己的明显变化的。
雨花_岑

能够提高一个的语言交流能力的方法很多,一般来说,可以从如下两个方面来改善。所谓,知己知彼。
一个方面是,增加知彼的能力,知道对方的喜怒哀乐,兴趣爱好,所谓投其所好,就是这么来的。
第二个方面是,增加知己的能力。知道知己的长处和短处,爱好或厌恶,交流中在自己喜欢欢和擅长的方面发力,一般来说,谈论自知喜欢的,非常容易在交流中滔滔不绝。
具体操作细节有以下几点:
1.认真地倾听对方,才能理解对方表达的意思,理解了对方的意思,才可根据实际情况进行回应。不要把倾听当成了冷场,倾听过程中的点头、对视、“嗯”、“是”的回应都是一种积极的回应,所以不必为“冷场”而焦虑。
2.加强阅读、学习,扩大自己的知识面,之所以不知道怎么回应他人,是因为自己对他人所说的话题不了解,当然就没有看法。对于自己确实不知道的领域,可以坦然地告诉对方自己对这方面不了解,并向对方表示自己又学到了很多;或者点头赞同也可以,不必为自己说不出什么而紧张。
3. 平时多训练自己,不同的场合对于交谈的要求是不一样的。比如办公室、聚会、会议室等,应采用不同的交谈方式。另一方面,一个好的社交能手,会根据交流的对象,选择要说的内容,语气,话题,甚至于语言规范。
比如说,与同事、朋友、亲戚、邻居等交谈,可以随意一些,放松一些,闲聊即可。
而与领导、客户交谈,就要保持足够的尊重,交谈要规范正式一些。
与陌生人交谈,就要注意说话的内容、话题、深浅程度,所谓交浅言深,就是要注意不要随意扩大话题和增加交谈的私密程度。
可以多储备一些不同对象的交流场景,话题、语言、语气,等等。可以在大脑中模拟练习。争取能够熟能生巧,在真正的交流场景中,比较从容、轻松。有发表自己观点的机会时,多去表达,表达之前先在脑海中想一想要从哪几方面来说。
4.有意识地进行思维训练,比如:走在路上,看到美景,可以试着用自己的语言进行描述,不要复制粘贴。
5.多和朋友同事聚会、交流,在熟悉人面前会比较放松,可以畅所欲言,经常和他们互动也可提升交谈能力。
江苏加加老师

跟别人交流的时候自己无话可说,这个时候可以试着多找一些共同的话题,或者从对方感兴趣的角度去出发,聊一些有意思的话。
社会小袖

无话可说时, 不要退缩, 也不要灰心.你是可以做些什么的.在心里默默地责怪自己或... 要知道你是希望和别人交流而不是演讲, 独白, 或争吵.学会真正倾听别人
心理成长在路上

一方面还是要多读书,尤其是各方面的书,范围广一些,增加知识储备。
另一方面多参加社会实践和社会活动,丰富的社会阅历,可以增加与人交流有更多的话题可以谈。