高一物理题啊,求高手来解答

某人骑自行车在平直道路上行进,图中的实线记录了自行车开始一段时间内的v-t图象.某同学为了简化计算,用虚线作近似处理,下列说法正确的是()A.在t1时刻,虚线反映的加速度... 某人骑自行车在平直道路上行进,图中的实线记录了自行车开始一段时间内的v-t图象.某同学为了简化计算,用虚线作近似处理,下列说法正确的是(  )A.在t1时刻,虚线反映的加速度比实际的大B.在t3-t4时间内,虚线反映的是匀速运动 C.在0-t1时间内,由虚线计算出的平均速度比实际的大 D.在t1-t2时间内,由虚线计算出的位移比实际的大

请问各位高手A选项是怎么来的,怎么得到一个曲线的斜率啊??还有如何计算一段曲线的加速度啊?、求高手解答!!!
静猫安
因为v=at+v0,所以v-t图中a等于曲线斜率,图中的斜率可直接做曲线的切线,切线与x轴的夹角的tan就为斜率的大小,切线越陡的斜率越大,所以在t1时刻虚线的加速度比实际的小。一般直线的斜率为y2-y1/x2-x1,一段曲线的加速度一般为平均加速度,等于速度的变化量除以速度变化所用的时间,即v2-v1/t2-t1.

俺就是高中生啊,这就是我们平时做题的方法,要信任咱啊
追问
我觉得从零时刻开始实线和虚线的速度变化量相同,而且时间也一样,为什么说加速度不一样呢??
追答

t1时刻的加速度是瞬时加速度,而你说的是平均加速度

做切线的方法是

跟圆的切线差不多,过那个点做不与他旁边的点相交的线,两边空余差不多,跟圆的切线做法规律差不多,这个切线不需太标准,可以看出结论就行

lizj3268
曲线斜率等于加速度度大小,在t1时刻,虚线反映的加速度比实际的小,A错;
在t3-t4时间内,虚线反映的是匀速运动,对;
在0-t1时间内,由虚线计算出的平均速度比实际的大 ,虚线在实线之上,对;
在t1-t2时间内,实线在虚线之上,由虚线计算出的位移比实际的小,错。
答案BC

怎么得到一个曲线的斜率啊?-----曲线越陡峭,斜率越大,一般不算曲线的斜率,但可以把曲线分割成若干段,进行定性对比即可。
追问
我觉得从零时刻开始实线和虚线的速度变化量相同,而且时间也一样,为什么说加速度不一样呢??而且怎么过T1做切线啊?
追答
我觉得从零时刻开始实线和虚线的速度变化量相同,而且时间也一样,为什么说加速度不一样呢??而且怎么过T1做切线啊?
-----这是一个非匀变速运动,加速度也是一个变量。你把瞬时加速度和平均加速度弄混了。
在任意时刻的加速度是瞬时加速度。取小范围研究。
佴沛雯Ph
呵呵,这道题不错!曲线的斜率是对曲线求导数算来的,是一个函数,这里你还不会计算!虚线就是近似的斜率!tanα就是斜率! α是由X轴到y轴的夹角!都取正方向!
至于A选项的来历 我看不大清楚图像!假如交点的上方(非常靠近交点的地方)虚线在实线左边,那么虚线就比实际的加速度大!反之就小!
追问
我觉得从零时刻开始实线和虚线的速度变化量相同,而且时间也一样,为什么说加速度不一样呢??
追答
应该数说到交点的地方这段时间内总的速度变化是相同的,但是里面肯定不一样啦!结果一样过程不一样.虚线代表的加速度是一个定值(虚线的斜率),实线的斜率是变的哦!也就是加速度一直再变,曲线陡的地方变化率大,反之就小!