植物神经紊乱是什么原因引起的呢?

番石榴传奇

植物神经功能紊乱是因为长期的精神紧张、心理压力过大、生气和精神受到刺激后引起的一组症候群,也称自主神经功能紊乱。自主神经有交感神经和副交感神经两大系统组成,主要支配心肌、平滑肌、内脏活动及腺体分泌,受大脑皮层和下丘脑的支配和调节,不受意志所控制。植物神经功能紊乱症状多种多样,可有晕厥、血压异常、出汗等,病程较长,时好时坏,常伴有焦虑、抑郁。治疗以去除诱发因素、心理疏导及药物治疗为主。

植物神经功能紊乱的临床表现可涉及全身多个系统,如心血管系统、呼吸系统、消化系统、内分泌系统、代谢系统、泌尿生殖系统等。典型症状包括体位性低血压,心脏症状,如胸闷、憋气、心慌等,胃肠道的腹痛、腹胀、腹泻等症状,在女性的生殖系统可以表现为月经不调。其他症状还包括失眠、健忘、四肢麻木、周身皮肤发热,周身有游走性疼痛、游走性感觉异常等,并常伴有紧张、焦虑的情绪变化
在大崎山度假的橄榄石
植物神经紊乱的病因是非常复杂的,有以下几种因素。第1个因素就是遗传因素,有大量的研究表明,这个植物神经紊乱的病人具有家族聚集性。第2个因素就是年龄因素,青春期的病人以及更年期的病人因体内激素水平不稳定,可以使患者出现植物神经功能紊乱。第3个因素就是性别因素,大量的研究表明,女性的患病因素明显高于男性,约是男性的2~7倍。第4个因素就是素质因素,一般有植物神经紊乱的病人,神经兴奋性比别人要高。第5个因素就是器质性因素,患者有肿瘤等器质性疾病,患植物神经功能紊乱的发病率就高。第6个因素就是社会因素。随着现在生活节奏的增快,社会的压力比较大,可以使患者出现植物神经功能紊乱的情况。第7个因素就是情绪因素,若患者有严重的心灵创伤,植物神经功能紊乱的可能性也比较大。
追答
植物神经紊乱的病因是非常复杂的,有以下几种因素。第1个因素就是遗传因素,有大量的研究表明,这个植物神经紊乱的病人具有家族聚集性。第2个因素就是年龄因素,青春期的病人以及更年期的病人因体内激素水平不稳定,可以使患者出现植物神经功能紊乱。第3个因素就是性别因素,大量的研究表明,女性的患病因素明显高于男性,约是男性的2~7倍。第4个因素就是素质因素,一般有植物神经紊乱的病人,神经兴奋性比别人要高。第5个因素就是器质性因素,患者有肿瘤等器质性疾病,患植物神经功能紊乱的发病率就高。第6个因素就是社会因素。随着现在生活节奏的增快,社会的压力比较大,可以使患者出现植物神经功能紊乱的情况。第7个因素就是情绪因素,若患者有严重的心灵创伤,植物神经功能紊乱的可能性也比较大。
百度网友1c59ba1
植物神经紊乱发病常与心理社会应激因素有关,如长期的精神紧张、心理压力过大、以及生气和精神受到刺激等。部分也可能是由于遗传因素、性别因素和生物因素引起的。
痴狂者何以歌
植物神经功能紊乱的症状

植物神经功能紊乱的症状在很多方面都有体现,在精神、情绪、肠胃等很多方面都可能出现不适的情况。

精神方面

会出现联想回忆增多,记忆力下降,身体疲惫,体力衰弱等。
百度网友a3d5149
个是年令问题如更年期,另外就是压力大,心胸狭窄,心里承受能力差的人,易患植物神经紊乱,主要是神经系统,得不到很好的调整。
琉璃月9985岁月
病情分析:植物神经紊乱是由于长期精神状态紧张,还有生气跟精神状态受刺激后造成的症状的。长期的精神状态担心,心理压力过大,以及生气和精神状态受到刺激后所引起。病人情绪不稳,烦燥焦虑,电视不能看,甚至听到说话都全身上下难受,心慌、爱生气,易担心,恐惧惊恐。