针对自闭症儿童,该如何因材施教进行教育?

小娟音乐汇

儿童自闭症,社会方面是儿童的核心障碍,我们只能通过后期的持续干预和改善来帮助儿童社交和融入社会。这也是我们干预的最终目的。要提高孩子的社交能力,首先要增强孩子的认知能力和语言表达能力,这是基础。因为即使是一个普通的孩子也乐于社交,对与其他孩子的互动和分享有兴趣,他们的认知和语言障碍使孩子无法表达自己的需求和想法,对社会互动产生影响。

在提高孩子认知能力的过程中,要循序渐进,从最基本的命名入手,学习基本的事物、分类、搭配、空间、时间、逻辑关系、因果关系、数学等方面。这需要我们付出巨大的努力和耐心才能取得成效。其次,最好是让孩子融入现实社会,比如我们常说的融合教育。我们一般在机构或者家里介入,都是一对一,老师或者家长协助,孩子按指令训练,但这毕竟不是真正的社交。而在普通幼儿园,培养孩子模仿学生,老师一视同仁是最好的机会,但这个前提必须建立在孩子的基础融合教育上。

我们首先需要解决的不是如何让自闭症儿童社会化,而是要知道欲速则不达,要一步一步改变自闭症儿童的症状。你需要知道自闭症儿童是什么特征。不同于普通孩子,普通孩子的方法并不能解决他的问题,反而会走入误区,延误治疗。作为父母,应该实事求是地看待问题,但不能无所作为。如果基本问题没有解决,让孩子马上社交是不现实的。

自闭症儿童人际交往的最大障碍是自卑,缺乏自信,活在自己的世界里,缺乏连贯性。我觉得先解决这些问题,再解决人际关系问题,不是问题。鼓励他,和他一起玩一些益智游戏。因为自闭症往往伴随着智力低下,智力在不断提高,自闭症的症状肯定会减轻。带他去人多的地方。见多识广,多看,就不怕了。带领他参加一些公共活动,也可能让他参加。虽然很难,但一步一步来,父母不应该被打扰,为了孩子。如果可能,给他找一个或者几个小伙伴,成为真正的好朋友。同龄的孩子在一起更容易沟通。也许这些孩子最后能把他拉出来。

青枫侃小编
遇到这样的情况我觉得你应该尊重孩子,而且也应该带孩子去看心理医生,同时也应该多陪伴在孩子的身边,和孩子做一些孩子比较感兴趣的事情,多做一些亲子游戏。
蕾蕾001

给孩子看心理医生,把孩子多往人多的地方带,让孩子多接触一些人,多和这些人交流,父母和孩子做一些互动。
小豆子子梓

首先应该了解自闭症儿童对哪方面感兴趣,很多自闭症的儿童其实都是有一方面是擅长的,这样就可以因材施教。
王志刚刚刚
要多和孩子说话多和孩子沟通,把自己的想法永远在孩子的面前正确的表现出来,可以让孩子和更多小朋友去玩耍,这样就可以让孩子的病越来越好。