日本大学有哪些?

蔚蓝留学网

日本大学非常多,七百多所,分为日本国立大学、公立大学和私立大学。

然后日本私立大学太多了,就不列表啦。常见的就是早庆上理:早稻田大学、庆应义塾大学、上智大学、东京理科大学,GMARCH大学等等。

SSrh6918
日本国内的大学分国立大学、公立大学和私立大学三种。
著名国立大学有以东京大学为首的七所旧帝国大学,即东京大学、京都大学、东北大学、九州大学、北海道大学、大阪大学和名古屋大学。著名私立大学有早稻田大学、庆应义塾大学、法政大学等。
而在日本的不同县市内,亦有众多不同的大学,比如︰广岛大学,一桥大学,神户大学,东京艺术大学,筑波大学,上智大学,北海道文教大学,带广畜产大学等。
著名高校联盟有学术研究恳谈会(RU11)、八大学工学系联合会、指定国立大学等。
狂人横刀向天笑
日本最好的十所大学:
  1.东京大学作为日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首,其在全球都享有极高的声誉。在日本国内的影响力和知名度都无可比拟。作为一所世界顶尖的综合大学,东京大学的理科和工科在世界上处于领先地位,物理和化学世界排名第一,工学基本都排在三到一的位置,可以说这里就是日本尖端技术的代表。在这所大学毕业的很多中国留学生,回国后在国内业界举足轻重。
  2.京都大学,是一所本部位于日本京都市左京区的日本顶尖研究型大学,在日本仅次于东京大学的学科齐全、规模宏大的国立综合大学,日本继东京大学之后设立的第二所旧制帝国大学。作为日本国内的最高学府之一,京都大学在全球都享有很高的声望,被誉为“科学家的摇篮”。
  3.东京工业大学,是日本理工科大学之最。是专攻工程技术与自然科学的日本顶尖、世界一流的理工科大学。东京工业大学是日本超级国际化大学计划A类顶尖校之一,也是日本八大学工学系联合会、RU11学术研究恳谈会、东亚研究型大学协会等学术组织的重要成员。日本第3名,是一所名副其实的世界一流理工科大学。
  4.大阪大学,是一所本部位于日本大阪府吹田市的日本顶尖、世界一流的著名研究型国立综合大学,综合实力日本第三,在日本关西地区与京都大学一道在各个领域都起着重要作用。
  5.日本东北大学是一所国立大学,是继东京大学、京都大学之后日本第三个国立大学,位于日本东北地区仙台。先后成立牙科学部、药学部、教育学部,研究生院设置了有关各科,一大批研究所。全校共同利用的研究设施也相继出现,现已成为包括文、理、工、医、农各科,规模巨大的综合性国立大学。
  6.名古屋大学,本部位于日本爱知县名古屋市,是一所日本顶尖、世界一流的著名研究型综合国立大学,日本中部地方最高学府,日本最年轻的旧帝国大学。
  7.九州大学,是一所本部位于日本福冈县福冈市的顶尖研究型国立综合大学,在日本乃至世界上均占有重要的学术地位,是日本文部科学省指定的"超级国际化大学计划"A类顶尖校之一。日本国内设立的第三所老牌旧帝国大学,在一个多世纪漫长的发展过程中,一直稳居日本九州地区最高学府的地位。
  8.北海道大学,是一所本部位于日本北海道札幌市的著名研究型国立综合大学,是代表日本最高学术水平的顶尖国立大学 “旧帝——工神”之一。学校于2014年入选日本“超级国际化大学计划A类”顶尖校,是八大学工学系联合会、日本学术研究恳谈会成员,是日本首座具有授予学士学位资格的一流高等学府。
  9.庆应义塾大学,亦称庆应大学,是日本久负盛名的世界著名研究型综合大学, 素有亚洲第一私立学府之称,是日本历史最悠久的私立综合性高等教育机构,日本上市公司社长有十分之一以上毕业于庆应,因此有着“企业家摇篮”之称,更被认为是把握着日本经济命脉和未来的中枢学府。
  10.早稻田大学,是一所位于日本东京都新宿区的世界著名研究型综合大学。伴随着“学问要独立”的宣言声,日本前首相大隈重信创立了早稻田大学。历届日本首相中有七位是早稻田大学毕业生,国会议员近三分之一出身于早稻田大学。至今为止,已有30位校友获得日本文学最高奖之芥川奖,居日本之首。
八风吹就动
日本处于世界前列的著名大学主要有东京大学,京东大学,帝都大学等。其中,东京大学是现在拥有各项诺贝尔奖最多的大学之一。
梧桐行道相见欢

东京大学,早稻田大学等。