三年制大专和五年制大专一样吗?

三年制大专是普通大专,五年制大专是3+2大专。... 三年制大专是普通大专,五年制大专是3+2大专。 展开
广州蓝天高技
两者是不一样的,生源不一样,学习年限不一样。一个是五年学制,一个是三年学制。若有意向报考五年制大专,推荐咨询广州市蓝天高级技工学校。广州市蓝天高级技工学校地理位置优越、办学实力雄厚、管理科学规范、办学特色鲜明、就业渠道顺畅。该校环境优美,专业丰富,与名企合作就业;免费申请2000元助学金。免费领取2023招生简章

五年制大专和三年制大专区别:
1、培养模式不同、收费标准不同
五年制大专又分为“3+2”或“2+3”分段制大专即前3年或2年就读中专学校,后2年或3年就读大专院校,学费前3年或2年按中专收费标准分年收取,后3年或两年按高职收费标准分年收取;
2、招生对象不同
三年制大专招生对象是高中毕业生或三校生,而后就读三年大学,毕业证注明学制三年;五年制大专招生对象是初中毕业生,而后就读五年大专,学历注明学制五年。
3、是否参加高考
初中毕业直接进行5年制高职学习,这样可以越过高中,免于高考(课程),直接上大学。获得国家承认的大专毕业证书,3年制大专需要参加高考、单招、扩招等途径。

想要了解更多关于五年制大专的相关信息,推荐咨询广州市蓝天高级技工学校。广州市蓝天高级技工学校在“视办学质量为生命,以学生就业为根本”的办学理念指导下,深化教育教学改革,完善人才培养方案,构建以企业项目任务、岗位工作技能为引领的专业课程体系,全方位推进传统常设专业的升级改造与品牌特色专业的配套建设工作,专业性值得信赖
热姐有八卦
三年制大专和五年制大专都属于国家高等教育序列承认的大专学历层次,所以从学历层次上来看,这两种其实是一样的。虽说学历层次一样,但是他俩之间还是有区别,很多学校在入学操作,教学管理上,包括毕业找工作,也是有一定的区别。
入学区别:三年制大专的学生,现在基本上只通过两种途径入学,第一是单招,第二是高考。这两种途径上,教育部门的把关都很严格,所以学生质量相对还是要高一点。五年制大专的学生基本上是初中毕业之后考不上高中的,选择读五年制大专,学校为了扩大生源,在选人上,标准比较宽泛。
教学管理区别:绝大多数学校把三年制大专和五年制大专分开管理,有些甚至放在不同的校区管理。因为五年制大专的学生没有读过高中,比较难管理,有部分学校管理的特别严格,但是也有一部分学校,因为太难管理,所以直接放任自由。但是不论何种方式管理,都比不上高中三年的管理,已导致五年制大专的学生,在综合素质各方面等均比不上三年制大专的学生。
毕业工作:由于五年制大专的学生入学和教学管理等各方面的特性。加上毕业证上,一般都注明了五年制大专。所以学生在找工作的时候,经常会被用人单位歧视。所以用人单位在招聘新人的时候,更愿意选择三年制大专的学生。
所以我个人经验是,假如能够上高中,尽量选择上高中之后再去参加高考上本科或者大专,如果实在上不了高中,再选择五年制大专。