卧室选择灯具有哪些讲究?

一玉猫1B

卧室的灯具选择,一方面要考虑造型美观、整体风格统一;另一方面就是照明方面的讲究了。
因为每家装修风格不同,喜好各异,所以关于造型不再多说,着重说一下更具普适意义的照明层次。
一般卧室至少要分为2-3种照明层次:
1、主照明:或者叫睡前照明,如吊灯、吸顶灯、射灯等等;
2、次照明:夜间起夜用的,不能太亮,如壁灯、台灯等;
3、功能照明:如在卧室设置书桌、梳妆台等,可能需要专门的局部照明,或为调节气氛设置的灯串。 吊灯和吸顶灯是最常见的形式,一般交房也会按照房间中心预留灯线。
对于层高相对宽裕的别墅、大户型,可以考虑吊顶,用嵌入式射灯、灯带或轨道灯,会让整体空间显得更加纯粹大气。
壁灯、台灯、落地灯是辅助照明的常见形式,如果能调光就更好了,可以满足睡前读书和半夜上厕所的双重功能。
结合定制家具来设置灯带,效果不错,如嵌入壁柜、床下的灯带。
工作台、梳妆台的局部照明,不一定是射灯,也可能是台灯、小吊灯等等,这个要根据整体的风格和布线来决定。
衣柜内照明也是一个应该注意的点,很多人可能不太重视,但是使用过程中真是方便太多,宜家、淘宝都有许多衣柜内部照明灯出售,也可以在定制衣柜的时候,跟厂家打好招呼。
灯串,营造温馨浪漫的卧室气氛。