宋冬野《郭源潮》里的“郭源潮”是何人?

宅男叫兽
郭源潮》是宋冬野5月份新上线的一首民谣歌曲。这首歌的demo版本去年已经在网上流传,今年经过重新编曲上线。
郭源潮,何人?郭源潮,北平一苍翁,老无所依,迁至西山之背,常与登山赏枫者饮酒作乐,秋高之日遇文艺青年宋冬野,俩人拌嘴,后者创此佳作。《郭源潮》这首是这样来的。从配图中我们也可以看出来,所以郭源潮就是宋冬野意向出的人物,但是和他有着“异曲同工之妙”。
我们谈谈这首歌的创作,不同于宋冬野以往的歌曲风格,这首《郭源潮》一改往昔宋冬野低吟悲伤的套路,反而有乐队化的编曲和少有的豁达和坦荡。民谣之后,有了些摇滚的气息。 宋冬野自喻文青,便有文艺的气质。不同于《董小姐》歌词的直白,这首《郭源潮》文艺的多,有网友评论“一看歌词,以为周杰伦方文山又出新歌了呢!”民谣歌手始于民谣,但是音乐也会逐步多元化,层次化,当然最后还会止于民谣!
宋冬野自喻文青,便有文艺的气质。不同于《董小姐》歌词的直白,这首《郭源潮》文艺的多,有网友评论“一看歌词,以为周杰伦方文山又出新歌了呢!”民谣歌手始于民谣,但是音乐也会逐步多元化,层次化,当然最后还会止于民谣!
每首歌都有自己专属的意境。越是文艺的歌词,文艺的唱腔,越能经得起推敲。单纯地去了解一首歌的歌词和旋律是没有意义的,要想全面的认知他,就得去听他完整的音乐和芝麻琐碎的生活。
最后,以宋冬野的歌词结尾,我们体会意境,看着这个胖子,意境难免差一些!“层楼终究误少,自由早晚乱余生,你我山前没相见,山后别相逢其实你我都一样,终将被遗忘,郭源潮。你的病也和我的一样,风月难扯,离合不骚,层楼终究误少年,自由早晚乱余生,你我山前没相见,山后别相逢!”