你认为刀郎和汪峰谁的音乐才能更高?为什么?

果城救08

刀郎和汪峰,都是经典作品无数。
刀郎并非学院派,早期刀郎是作为乐队的键盘手出道的,创作能力比较薄弱,作品早期以改编新疆民歌为主。代表作:《喀什噶尔胡杨》、《2002年的第一场雪》、《西域情歌》等。
汪峰是典型的学院派代表,受过正规的音乐教育。在创作方面有着很高的音乐才华,作品大多是谱曲作词一手包。代表作:《花火》、《爱是一颗幸福的子弹》、《怒放的生命》、《生来彷徨》等。
刀郎真正成名得益于他随妻子到了新疆,刀郎将新疆的民歌进行了翻唱,独特的沙哑沧桑音色,与大西北的荒凉空阔完美结合。有一种饱经风霜的感觉,但是刀郎的沧桑中又不至于太过颓废,有独特的阳刚魅力。后期的特种兵系列,听着有一种催人上进的感觉。
其实汪峰的影响力也不遑多让,号称大陆乐坛的半壁江山。这句话虽然有点自大,但是也不为过。
魔岩三杰(成仙的成仙,疯的疯,过了辉煌时刻),刘欢隐了、孙楠匿了、崔健老了、刀郎,李玉刚等人创作太慢,为人低调。真正能对抗港台进攻的,也只有一个汪峰能拿得出手了。
汪峰最让人佩服的是其创作能力,作品大多都是自己一手包办,还有闲工夫为黄琦珊创作《等待》、为韩磊创作《如果风不再吹》等。
若是论天赋,汪峰不如刀郎。若是论创作能力与音乐专业知识,刀郎不如汪峰。