奇石的价值如何判断?

奇石怎么判断它的价值,这几款怎么样... 奇石怎么判断它的价值,这几款怎么样 展开
曲依白0GX
奇石的价值如何判断
缶泉轩晓楠很荣幸遇到了这个问题,说说我的看法,一家之言,说的不对的请石友多多指正。
说到奇石的价值,首先需明白什么是奇石。系指天然形成的石头,因其材质、造型、色彩及纹理不同寻常,能够满足人们的猎奇或审美习性,可供观赏收藏和把玩。请注意,奇石一定是未经过任何人工雕琢,修饰或人为加工合成的石头。
笔者认为,主要由以下几个因素来决定奇石的价值。
质地是“身板”
润、滑、透这些字表达的就是奇石的质。就如人的身体。人的一切美好都基于有个好身体。简单来说,硬度高密度高的石头,质地紧致细腻有光泽,把玩起来手感好,易包浆。举例来说,“南广西,北大漠”说的是两个著名的奇石产地。这两个产地产出的多个石种都是石市大热。广西石种多为水石,讲求水冲度;大漠指的是阿拉善地区和新疆多地的戈壁、沙漠。石种统称戈壁石,讲求风化度。这两个区域产出的石头能受广大石友热捧的原因,还是因其普遍质地很好,即便是没有造型,没有图案。在同一区域发现的石头(指的是同样自然环境下)质地好的总比差的要出彩。放眼中国四大传统奇石,灵璧石、太湖石、英石、昆石。无一不是质地上乘。再观著名画面石种长江石,画质感强,画面颜色反差的也都是同类石中质地好的。
所以说,笔者认为决定一方奇石价值的判定,首要因素是观其质地优劣。至于图案、造型、韵味、颜色等,当然也是决定奇石价值的因素,但都是基于有个好质地之后考虑的问题。
主流奇石可分两大类,造型石和画面石。顾名思义,讲的是奇石的形状或者图案。这两点也是判定一方奇石价值的重要因素。我们先来聊聊奇石的造型。
我们认识世界是从形状开始的,活在这个三维的世界里,每个物体都有形状,给人最直观的感受。浅显的说,拿到一方带造型的奇石,一般是先品读这方石头像什么。但请不要生拉硬靠的非要说其像个阿猫阿狗,不是所有的造型石都具象某一物体。不是具象的奇石,更要用心的品,品出它的意,品出它的韵,为其加分,提升这方奇石的价值。
再来聊聊画面石。有个误区,很多石友认为,画面石只存在于水石上。其实不然,所有符合人们审美的纹路、图案通过石头的表面呈现,都可以叫做画面石。笔者认为,品读画面石需要有一定的艺术修养和历史人文知识,用一些寓言故事、历史故事、成语等去命名可使奇石增分不少。画面与背景颜色反差大、器型规整饱满、主题居中,构图合理,这些是主要判定画面石价值主要因素。