幼儿学古诗的好处

xzzxx0000
古诗是幼儿背诵、记忆的好素材

现在的幼儿物质生活丰富,学的东西也很多,如:乐器、舞蹈、绘画、书法等等,但值得幼儿背诵记忆的东西不是很多。幼儿时期是一个人记忆力最强的时期,古诗篇幅短小,工于音韵,句式工整,读起来朗朗上口。如:“少时不识月,呼作白玉盘,又疑遥台镜,飞入青云端。”描写月亮形象生动,想象丰富,象这种贴近幼儿生活、浅显易懂的古诗,真是信手拈来,《咏鹅》等,清·章学诚说:“记诵者,学问之舟车也。”

古诗是幼儿学习语言的极好范例

古诗在遣词造句中讲究平仄、对仗、韵律。古诗内容丰富,春、夏、秋、冬,写景、咏物、抒情,应有尽有。而幼儿学习古诗一方面可以锻炼口齿清楚伶俐、吐音准确流畅,另一方面能大量积累词汇,能丰富自身的文学语言。古人曰:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”多读诗,多背诗,能为其今后高雅风趣的谈吐、妙笔生辉的写作打下结实的基础。

古诗是幼儿自由想象的载体

古诗语句简练,几句诗词就能描绘出一幅美丽的画面。“芙蓉向脸两边开。”描写荷花像小朋友粉嫩红润的笑脸。“遥知不是雪,为有暗香来。”仿佛感觉到白雪飘飘的寒气中阵阵袭来的梅花独特的香味。当然,有些古诗比较深奥,对于五六岁的幼儿来说,古诗中的许多意境确有不能完全理解的,我们要求不宜过高
百度网友b2ea066b1
孩子从小学习古诗句,会积累一定的文字功底,即便不能出口成章,也会在说话时显得文气些,古诗句种类繁多,情感丰富,孩子多读,能够学习捕捉古诗句中的细腻情感,那么孩子的情感也会变得细腻,并且思想会得到提升,懂得欣赏古诗句的孩子,可以从中感受到经典的美,从而提升自己的审美能力。
其实幼儿学习古诗的好处有很多,最好的答案需要我们自己去探索。
以上回答供参考,希望对您有帮助。